【中評価】「ホタテのことを忘れられたら…」 「お菓子な娘」さんの「日清食品 麺ニッポン 函館塩ラーメン」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
ホタテのことを忘れられたら…
函館のラーメンといえば塩だってことなら有名だけど、
函館塩ラーメンの特徴となると知る人はグンと減りそう。
お店によって違いはあれど、
「すっきりとした中に深い旨みがあり飽きずに飲み干してしまえる透明なスープ」
「味がなじみやすいストレートの細麺。道産小麦を使ったものも多い」
「チャーシュー、メンマ、長ネギなどスープの味わいを生かしたシンプルな具」
というのが函館の塩ラーメン。
そんな特徴に加え、商品紹介も踏まえていただきます。
まず簡単なところから、具は5種類ありながらどれも彩り程度。
ペラペラなチャーシュー1枚に、メンマ・カニカマ・わかめ・ネギがわずかずつ。
食感や風味がほとんどないのも、スープを生かしてのことなら納得できる。
麺は「スープとよく絡む、つるみとコシのあるノンフライ麺」とのこと。
函館塩ラーメンらしく中細ストレートで、ノンフライならではの伸びにくさ。
確かにつるみはあるものの、自分にとって重要なコシを感じず残念なばかり。
そして「ホタテの甘味と旨みがたっぷりの鶏ガラベース透き通った塩スープ」というけれど…。
鶏ガラベースのコクと海鮮のような旨みはあれど、ホタテを探り当てられず。
透明ですっきりしながら旨みある仕上がりは“函館塩ラーメン”らしいけど、
“麺ニッポン 函館塩ラーメン”の特徴とするものを感じられない。
これはあくまで、北海道産ホタテエキスを使った「函館塩ラーメン」であって、
塩で仕立てた「ホタテラーメン」じゃない。
ホタテのことさえ踏まえなければ函館塩ラーメンとして楽しめる…けど、
パッケージでも「特徴」の一つとされたホタテのことを忘れるのは難しい。
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入手:購入品/スーパー/Aコープ
食べた日:2018/01
投稿日:2018/06/13
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- 1. 麺
もちもちとした食感の平打ちのノンフライ麺。
2. スープ
豚の旨みをベースに、豚とねぎの香味油を合わせたコク深い醤油スープ。
3. 具材
ノンフライワンタン、四角い形の豚バラチャーシュー、メンマ、ねぎ。
- 1. 麺
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- 1. 麺
表面につるみがあり歯切れの良い食感の麺。
2. スープ
白みそをベースに、赤みそ、鶏だし、野菜粉末、ホタテエキス等を合わせたスープ。
とり野菜みそを使用した仕上げの液体スープ付き。
3. 具材
鶏肉ダイス、キャベツ、にんじん、ニラ。
- 1. 麺
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- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ丸刃の太めんです。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)
■スープ:ポークをベースに複数種の味噌、豆板醤や蝦醤などを使用した味噌チゲラーメンスープです。別添のふりかけを加えることでチーズ、バターのまろやかな旨みを感じる濃厚で背徳な味わいの一杯に仕上げました。
■かやく:色調の良い卵、ねぎ、唐辛子を加えました。
■パッケージ:「ガリチー」「バタチー」という興味をそそるキャッチーなネーミングを大きく配し、背徳&濃厚という、商品の特長をストレートに訴求したデザインです。
- ■めん:しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持つ丸刃の太めんです。口の中で存在感をしっかりと感じられる、食べごたえ抜群のめんに仕上げました。(湯戻し時間:4分)