今週新発売のマヨネーズ味まとめ!『宮崎限定てげでか マヨパン』、『大きなおむすび 昆布ご飯とツナマヨネーズ』など♪
2025年1月31日
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総合評価 7
冷や麦とパスタの中間?弾力とこしともちもち感の強い、麦味の麺。
素麺でもなく、饂飩でもなく、蕎麦でもなく、冷や麦でもない。
すべて国産の、大麦粉と小麦粉と山芋粉で作られた干し麺。
母から貰ったんだけど、「何だこれ?」というのが第一印象。
開封してみると、冷や麦より若干太いまっすぐな乾麺が200グラム。
束ねられていない簡易包装で、手早く使えて便利そう。
淡く茶色がかった色で、よく見てみると、黒色の細かい粒々がたくさんある。これは、大麦由来らしい。
表示通り、7分間茹でて食べてみた。
弾力とこしのある、力強い麺。表面がつるつると滑らかで、舌触りが心地いい。
麦の香ばしさと甘みが、強く伝わってくる。
とても存在感のある麺である。
だから、風味の濃いつゆだと、麺とつゆが反発し合って美味しくなくなる感じがした。個人的には、薄味のつゆで、麦の風味を味わいながら食べるのがおすすめ。
というか、この麺、つゆも薬味もなしで、茹でて冷水で洗っただけの状態で食べても、ものすごくおいしい。これにはびっくりした。
日本には、おいしい食べ物がいっぱいあるね。
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入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2018/07
投稿日:2018/07/17