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総合評価 5 リピしたい
しっとり重厚!
長崎のカステラはたまに食べます。
福砂屋は黄色が強く、甘くて味が濃ゆくてしっとり!
そして、これでもか〜!!なびっしりザラメ!
ザラメは福砂屋が一番な気がします。物によってザラメの多さが若干違うし、10切れのうちにもばらつきがあるのですが、今回は当たりだったよう。
個人的な考えですが、真夏は保管状態の関係上ザラメが溶けやすそうなので購入を控えてます。。。今は猛暑も去り、最高気温が大体30℃までになってきたので購入しました。
改めて味わってみると、パサつきゼロなしっとり、弾力がしっかりしています。押したら跳ね返しが感じられるほど。
食べるとしっとりなのにふわふわしてる〜。濃ゆい甘さとコクがしっかり感じられる。そこが福砂屋のカステラだと私は認識しています。
ザラメは全く溶ける気配がなくジャリジャリがしっかりありました。
さすが福砂屋です。
ちなみに長崎出身の知り合いにカステラの好みを聞くと、2人とも福砂屋を挙げられました。
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入手:購入品/デパート
食べた日:2018/09
投稿日:2018/09/23
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くくみやさん5 頂き物です。
すごく有名なカステラですが今まで食べたこと無かったので大喜び。
ワクワクし過ぎて外箱に入ってる写真撮り忘れました。
大きさは包装の上からですが26×6×6cm。
ずっしりとした重みを感じますぞ! -
ひろこ1015さん4 パクパク
いただきました
小さい箱に入ったカステラ
2切れ
1つで辞めることはなく、パクパク -
レビュアーさんご贈答かすてーら
母が贈答用に買ってきたついでに、ウチにも🌟
そこまでカステラって自分で買うほど好きでもないけど~
なんだかパサパサした感じで、もらってもラム酒とかかけて食べちゃう😛
でもこの福砂屋のは別モノ! -
ぺりちゃんさんうまい😋
福砂屋 カステラ
カステラの底に双目(ざらめ)糖が撹拌(かくはん)の際擦り減らされた中にも残っているのが長崎カステラの特徴です。
伝来の古法を守り、丹精こめて焼きあげる、手づくりならではの味わいと存じます。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ -
モーパパさん5 定番・福砂屋のカステラ♥️接客は改善して、お願い❗️
出張3日目の令和元年12月9日、この日は帰り脚のお土産モードですから、朝から博多駅のマイングに来ていて、こちらにも立ち寄りました。
・カステラ0・6号1188円
こちらのカステラはやはりカステラの中でもモノが違います。でも、店員さんは今回の博多出張していて訪問した中でも最低です。まず、愛想が悪くて、反応もノリも悪いし、まるでつまらない、面白くないですね。美味しくてお高いお店で黙っていても売れるからでしょうか、つんとすましている様子が非常に感じ悪いです。仙台の百貨店の福砂屋さんのお店は全然こんなことはなく、愛想も良かったと思うんだこどなぁ。
自宅に帰り、封を切って開け瞬間、甘いカステラの良い風味がフワッと広がりました。それにひとつひとつ切れているのも丁寧です。カットは10枚切りでした。 -
ゆきだるーまんさん6 濃厚甘め
お裾分けでいただきました。
卵濃厚!
生地が細かくて食感がさらっとしてます。
少し甘めですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
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