【高評価】「あずき最中総本家のかしわ餅🍀」 「レビュアー」さんの「カネカ かしわ餅」についてのクチコミ・評価
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総合評価 5 リピしたい
あずき最中総本家のかしわ餅🍀
家族が近所の和菓子屋さん「あずき最中総本家」で買ってきました。
ここの、あずき最中は「全国菓子大博覧会名誉総裁賞」受賞でちょっと有名😃
その他和菓子は、カネカ製菓としてスーパーにも卸されてます🍡
パック開けると、あ~この香り、5月だねぇ😚な、柏の葉が香ります。
中のお餅は半月形。
しっとりしてますが、少し弾力あって、かため。ふつっとした歯切れで、柏葉の移り香とともに、つぶ餡の甘味と米粉餅の甘味がミックスされて、もちゅり🎵もちゅり🎵
北海道産小豆使用のつぶ餡は、写真だと黒っぽく写ってますが、薄紫がかった、瑞々しい豆皮まで柔らかなしっとり甘い美味しいつぶ餡。
どっちかと言うと、ちまきとか、月見団子の伸びない餅より、柔らかい大福みたいに伸びるお餅が好みだけど😁今年も食べられてよかったです🍀
これ食べたら、たねやの味噌あん かしわ餅食べたくなりました。買いに行ってこようかなぁ😉
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入手:購入品/あずき最中総本家
食べた日:2019/05
投稿日:2019/05/06
コメント一覧 (5件)
このクチコミへコメント
- カネーラさん
福井の羽二重餅、有名ですよね!
ああいった砂糖の入った求肥系の餅も美味しいんですけど(特に羽二重餅はなめらか!)、大福にかぎっては餅に砂糖の入っていない純粋餅だけで、かつ伸びる大福でが好きです。(結構餅に関しては許容範囲が狭い(-_-;))
田舎の大福なんかに多いんですけど、有名どころでは京都の「ふたば」の豆餅という豆大福が、最高です😉
ただし、作ってすぐは柔らかくてよく伸びますが、すぐ硬くなるのが要注意(-_-;)そのときは、ほーんの少しレンチンします。
名古屋でもデパ地下の催事で来ることがあったら是非! -
By cococo12さん2019/05/07
- ココさん
“餅に砂糖の入っていない純粋餅だけで、かつ伸びる大福”
すごく興味あります!
京都の美味しい豆大福の話は聞いたことあったけど、即完売だとか…「ふたば」のことだったのかな?
私、マニアックな話聞くの大好きなんで、ココさんのこだわりのお品いろいろ教えてくださいね~🤗 -
By レビュアーさん2019/05/07
- そうです。その、出町「ふたば」です。
本店の行列も有名です。
私は並んでというのでは好きはないのでそれはやりませんが、大阪ではデパ地下の銘菓コーナー売ったりするので、それを買います😉
東京でも売ることがあると聞いたので、ひょっとすると名古屋でも催事とかであるかもなので、その時はぜひ!
コチラこそ、カネーラさんの情報は楽しみにしています。名古屋に行ったときは本当に助かりました<m(__)m>
実は、ツバメサブレ(ココア?チョコ?)を近くのスーパーで見かけ、その翌日行ったら売り切れていました💦
また、入荷するかもなので、その時は買いますね! -
By cococo12さん2019/05/07
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