今週新発売の敷島製パンまとめ!『抹茶あん&ホイップドーナツ』、『北海道ミルクパンケーキ』など♪
2024年5月14日
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総合評価 6
定番。ストックの欠かせない一品です。
定番の一品です。ストックが欠かせません。安売りのときに大量に買いだめしています。醤油味のインスタントラーメン(袋入り)はいろいろありますが、癖になる味わいだと思います(かおり、風味に特徴があるということでしょうか)。
おそらく、その風味、とくに醤油味を飛ばさないように、火を止めてから粉末スープを加えるというのがつくり方の基本でしょうが、わたしはお湯が沸いたらすぐに粉末スープを加えてしまいます。それでも、独特の風味は失われないように思いますし、煮込みラーメンのようになって、それがまた美味しい。叉焼、メンマ、葱を添えて、シンプルにいただきます。
ただ、それ以外に、麵がほぐれたら生卵を投入、麵といっしょに火を通し食べるのもいいですし、お湯を少し少なめに調理しはじめ、最後に水溶き片栗を回し入れ、とろみをつけて食べるのも美味しい(このときにはラー油を少々加えるのが、わたしは好きです)。
いずれにせよ、あの独特の薫り、風味の記憶が襲って来て、急に、無性に食べたくなる、あるいは、なにを食べようか迷ったときに、やはり最後にゆき着く、手頃で、安心して食べられる定番の一品だと思います。
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投稿日:2007/10/17