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2024年6月23日
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すぼ巻き(๑´ㅂ`๑)
白孝屋、あじスボ🐟
長崎県平戸市の名産品「川内かまぼこ」は、
平戸の川内浦と言う小さな漁村が発祥の
伝統のかまぼこ。
平戸近海で獲れた新鮮な魚をすりみにし、
中が空洞の「藁すぼ」と言われる
ストローのようなもので巻いて
蒸し上げたのが始まりの、一風変わった蒲鉾です。
藁すぼで巻くので後に
「すぼ巻き」と言われるようになったこのかまぼこは、
魚の風味がそのまま生きた素朴な味で
ギフトや引出物にも人気です。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
頂き物のあじスボ♡
地元以外の人には馴染みはないのかな?
美味しいかまぼこ、いただきますψ(๑'ڡ'๑)ψ
まずは特徴的なこのストローに
かまぼこ持ってかれないように慎重に剥がしますw
やや灰色がかった、
いかにも『アジ使ってます』な色☆*°
市販のつるんっとした甘みのあるものとは違い
少しすり身感があって魚の風味がたっぷり♡
私はそのまま食べたりバター焼き(๑•̀ㅂ•́)و✧
家族用には刻んで炊き込みご飯にしました!!
魚の旨みがでて旨いと好評☆*°
素材が良ければどうやっても美味い。:+((*´艸`))+:。
とったストローをかまぼこにさして
抜くとぴゅるるっと細くくりぬけるんだけど
それを吸うのが楽しいです(笑)←伝わるかなw
こだわりかまぼこ、ごちそうさまでした(๑´ㅂ`๑)v
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入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2019年6月
投稿日:2019/06/18