【高評価】「醤油ベースになってもコク方向」 「Mk3」さんの「マルちゃん 麺づくり 担担麺」についてのクチコミ・評価
マルちゃん 麺づくり 担担麺 カップ102g
発売日:2011/4/4
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総合評価 6
醤油ベースになってもコク方向
味噌ベース太麺から醤油ベース極細麺へ転換したということです。
ただ、食べた時にあまり醤油っぽくないというか、ゴマのコクが前面に出ているので、従来の坦々とそんなに掛け離れた印象にはなりません。
辛味も割とあって、濃厚感を強調した味になっています。ライバル製品と比べてコクは優り、キレは譲るといったところか。
ただ、凝ったスープの上にチンゲンサイやひき肉などの具が一応入っているのは、他社よりも満足感を与える仕様と言えそうで、そこまでの総合だとスープ+具は勝っていますね。(麺職人の坦々は殆ど具が無いので)
麺は平均クラスと比べたら十分おいしいと思います。コシが強く弾力がありつるつるとして食感はいいですし。
ただ、従来インスタントの延長なので、ライバルの新世代麺に比べたら古い気がします。もっとも、そこがむしろ好みという人もいるので単純に語れませんけど。
全般にちょっと保守的な設計なのかな。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2011/08
投稿日:2011/08/26
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めりけんさん5 スーパーの売り出し用ワゴンで目にとまったんよ。マルちゃん麺づくり担担麺。特価セール?と思いきや、なんと麺10%増量やて。カップ麺で増量って珍しいやん。しかも数量限定とな。ハイ購入。相変わらず限定品には弱いんよね。特別感あるし。でもよくよく考えてみるとレギュラー商品以外はほぼ数量限定やん。新商品ゆうて発売されても数ヶ月後には店頭から姿を消すことあるもんね。ほかにも例えば、特価、増量、期間限定、数量限定… どれも魅力的な響きなんよ。つい買うてまうやん。食品メーカーの販売戦略にまんまとのせられとるんやろね。ええカモやん🦆 さて、フタを開けると小袋が3つ。かやくと粉末スープと液体スープ。ん?小袋を取り出してマジマジと麺を見たんやけど、ホンマに10%増量されとるのか分からんのよ。こりゃ自慢の胃袋で計量するしかないやね。え?胃袋の何が自慢かって?ジョウブなんよ。生まれてこのかた胃がキリキリ痛くなったこともなけりゃもたれたこともナシ。え?神経がズ太いだけだろ?失礼な!胃は強いんやけど腸は弱いんよ。チョー弱いんよ。おっと失礼。ストレスたまると胃じゃなくて腸にくるんよ。辛いもん食べたら胃じゃなくて腸にくるんよ。あ、これから担々麺を食べるんやったね。ダイジョブやろか。もうフタ開けたさかい後戻りできんわいな。サッサと作らんとね。えっと、かやくを麺の上にあけて熱湯を注いで待つこと5分。粉末スープと液体スープをインして混ぜ混ぜすれば出来あがり。ウハハ… こりゃまた見た目は血の池地獄やん。まぁ担々麺だから当然やね。ほないただきまひょか。まずはスープから。ズズズ… うむ。旨い。味噌ベースに豚骨エキスを合わせたスープ。豆板醤や花椒の辛味がピリリ。ゴマもええ感じにコクを出しとる。ただしチョッチ塩味が尖っとるかも。ここらへんは好みが分かれるところかもね。麺は中細ノンフライ麺。麺づくりシリーズで定評あるやつ。バインバインしとらず適度なコシ、ただし湯戻りがイマイチなんよ。プラス1分くらい待ったほうがええかも。ツルツルで喉越しはグーやけどね。具材は挽肉とチンゲン菜とネギとゴマ。この手の低価格カップ麺で挽肉が入っとるのは好印象。ところで麺10%増量の話やけど、正直よう分からんかった。ひょっとして最近カップ麺を食べ過ぎて胃が10%大きくなったんやろか?ほな腸で計量したろか。分かるか〜🤣
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アグレッシブさん5 担担麺と言ったら
この味!と洗脳されてしまっている
外食をなかなかしない自分です
ギャル!と言ったら
エルフ荒川! -
レビュアーさん3 【普通】超クリーミー!なのは良かったが…
色んなカップ麺を汁なしまぜそばにしてきた僕👱
おそらくこれが史上最もクリーミーな食感で感動したぜベイベー👱✨
ゴマと豆乳のような香りがかなり強い。
食べてみると醤油の味と塩っぱさを感じて、辛さは全く感じなかったし、担々麺特有の甘さもなかった。 -
セルジュさん7 最近のお気に入りです。
麺もスープも美味しいです。これで150円位なのはすごいと思います。 -
たわけさん5 価格、味、量ともに良いバランスの商品だと思いました。
具はチンゲン菜、味付鶏挽肉、ねぎ。
チンゲン菜が多めで良い感じ、挽肉は量的に存在感薄いです。
ノンフライ麺(めん65g)は
「スープひきたつ、つるコシ中太麺」とのこと。
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