【高評価】「叶匠壽庵の代表銘菓「あも」柔らかい求肥と小豆あん」 「ミヌゥ」さんの「叶匠壽庵 あも」についてのクチコミ・評価
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総合評価 6リピしたい
叶匠壽庵の代表銘菓「あも」柔らかい求肥と小豆あん
滋賀県の人気和菓子店、叶匠壽庵さん。
叶匠壽庵の代表銘菓「あも」をいただきました。
商品説明は「丹精込めて炊き上げた小豆と、やわらかな求肥を合わせた極上の棹菓子です。」とのこと。
柔らかい求肥が、たっぷりの小豆あんで包まれた棹状(棒状)の和菓子です。
パッケージに
「食べる前に1時間ほど冷蔵庫で冷やしてください」と書いてあります。
開封して、とても美味しそうだったので、切り分けて常温で少し食べて、後は叶匠壽庵さんのおすすめ通り冷やして食べました。
常温のままでも、柔らかい求肥をたっぷりのつぶ餡で包んだ「あも」はとても美味しかったです。
冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い甘さの小豆あんはひんやりとして夏のおやつにも良いですね。求肥は冷やしても固くならず、柔らかいままで、とても美味しかったです。
小豆あんには寒天が加えられていて、常温の時にはあまり感じなかった寒天の存在感がやや増します。寒天を加えたたっぷりのつぶ餡で柔らかい求肥を包んであり、きれいな棹型に作られていて、切り分けやすく、取り分けても形がきれいです。
1本の量は多めですが、冷蔵庫に入れて置いても求肥は固くならず、数日かけていただいて求肥は柔らかいままでした。
上品な甘さです。あんこ好き、求肥が好きな方なら、たくさん食べられそう。
量が多く見えて今まで購入を躊躇していましたが、冷蔵庫で数日置いても求肥は柔らかいままでしたので、これからは食べたくなったら迷わず購入しようと思います。
叶匠壽庵
あも
内容量 1棹(1本)350g
原材料 大納言小豆、
販売期間通年
賞味期限製造日より26日
1,296円(税込)
※叶匠壽庵さんが出店されている各百貨店やオンラインショップで購入できます。
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入手:購入品/外食チェーン・テイクアウト/叶匠壽庵
食べた日:2019/09
投稿日:2019/09/13
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KZYさん6 以前、友人に手みやげとして持って行って喜ばれました。
ひとに贈り物をする時は必ず自分でも食べてみるのですが、その時は日持ちしないし独り身だしで試食せずじまいでした。
スマホで検索すると、凍らせても美味しいとあったので、今回初めて買って食べてみました。
やっぱり美味しい❗
ひとつ思ったのは、あんことおもちの割り合い。 -
dooさん6 あんこの お菓子は 数々ありますが この あもは 中が やわらかい羽二重餅で まわりが あんこ。
私は 期間限定の 桜味を食べましたが すごくおいしかったです。
出来れば 私の様に 体が 悪い人でも 食べやすい 初めから 何切れかに 切ったタイプを 作っていただければ リピートしたいです。
サイズも 1人には 1本は多いので ハーフサイズも 販売して欲しいです。 -
まろ子さん5 粒がしっかり
粒がしっかりめの粒あんに、とろっとろのお餅が包まれています。あんことしては甘さはそこまでキツくなく、万人に受けそうな具合。一見価格は高めですが、薄くスライスで十分なのでコスパもそこまで悪くないです。羊羹は甘すぎて普段あまり食べないのですが、あもは定期的に食べたくなります。ご年配の方にも喜ばれますので贈り物としてもよく購入する美味しい和菓子です。 -
やにゃさん6 粒あん羊羹×とろとろ求肥♪
同じマンション、同じ年齢の子供を持つご近所さんからの嬉しいお裾分け。
テレビかSNSで見聞きしたことはあったけれどいただくのははじめまして。
荒めの粒あんタイプの羊羹に、とろっとろの求肥が入っています。とろっとろすぎて、カットするときにむにゅって出てきちゃうし、粒あんがホロッと崩れてしまう…お客様にお出しするには厚めのカットが無難そうです。
…と思っていたら、少し冷やすと良いという情報を得たので残りを冷蔵保管へ。 -
*C*さん5 【冷やす】は重要事項
いただいた叶匠寿庵の詰め合わせの中に入っていました(*‘ω‘ *)
小豆にお餅なんて、美味しいに決まってるやつです。
食べる前に冷蔵庫で1時間冷やすそうですが
寒い部屋に置いておいたので大丈夫かな~。。と -
so乃さん5 上品な感じ
まわりの小豆は水ようかんのようなみずみずしい部分と
小豆の皮の食感が結構感じられる組み合わせです。
中にはトロトロの羽二重餠が入っていて後味がだんだんお餅の味がしてきます。
お餅風でなくてお餅の味を感じられて良かった。