【高評価】「パイナップルの甘酸っぱさが凝縮された鳳梨酥(パイナップルケーキ)」 「ミヌゥ」さんの「龍門商事 重慶飯店 鳳梨酥」についてのクチコミ・評価

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総合評価 5

パイナップルの甘酸っぱさが凝縮された鳳梨酥(パイナップルケーキ)
以前、台湾のお土産でいただいた鳳梨酥(パイナップルケーキ)が美味しかったので、また食べたいなと思い、重慶飯店さんの鳳梨酥を購入しました。

鳳梨酥(パイナップルケーキ)は、パイナップルジャムを小麦粉・バターなどのクッキー風の生地で包み、焼きあげたもので、パイナップルの甘酸っぱさと、ほろほろとしたクッキー風の生地が美味しいスイーツです。

重慶飯店さんの鳳梨酥は初めて食べます。
箱に個包装された鳳梨酥が4つ入っています。
個包装のパッケージを開けると、ふわっとバターの香りがしました。ほろほろとした生地に、パイナップル果肉の美味しさが凝縮された甘酸っぱいパイナップルジャムがたっぷりと包まれています。パイナップルジャムといっても一般的なとろっとしたジャムとは異なり、パイナップル果肉と果汁を煮詰めて、フレッシュなパイナップルの美味しさを閉じ込めた水分を飛ばした食感の感じられるパイナップルジャムになります。

パイナップルジャムを包んでいる生地は、小麦粉、バター、アーモンドプードルなどで作られていて、バターの香りと風味、アーモンドプードルのほろほろとした食感で甘さ控えめです。この生地の風味は原材料のシンプルさからバターと小麦粉の良いところが現れていて、スコーンやショートブレッドに近い印象かも。
パイナップルジャムの果肉の甘酸っぱさが生かされていて、とても美味しいです。

台湾のお土産でいただいた鳳梨酥と比べると、とても上品、上質な味わいでした。
お土産でいただいた鳳梨酥は土鳳梨酥と書かれていた記憶があるのでパイナップル100%ジャムでちゃんと美味しかったですが、生地はほろほろしていたけれどバターやアーモンドプードルのような風味は感じなかったかも。お土産の鳳梨酥は素朴な美味しさ、重慶飯店さんの鳳梨酥は上品な美味しさでした。

重慶飯店
鳳梨酥(パイナップルケーキ)
Traditional pineapple biscotti
原材料 パイナップルジャム(パイナップル、砂糖、水飴)、小麦粉、バター、砂糖、鶏卵、アーモンドプードル、香料、膨張剤
1箱(4コ入)
1,000円税別

鳳梨酥(中国:フォンリースー/台湾:オンライソー)
土鳳梨酥は約100年前から作られている伝統的な鳳梨酥でパイナップルジャム100%、スーパーなどで安価で販売されている鳳梨酥はパイナップルと冬瓜のジャムなどが使用されていることがありパイナップルジャム100%でないことがあるそうで、自分で食べるにもお土産にも土鳳梨酥と書かれている鳳梨酥(パイナップルケーキ)がおすすめだそうです。

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入手:購入品/コープ

食べた日:2019/09

投稿日:2019/09/17

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