今週新発売のお弁当まとめ!『じっくり煮込みの牛たんビーフシチューライス』、『彩りおにぎりセット』など♪
2024年11月22日
‐ view 16
総合評価 4
さば味噌煮缶とおかきで、なんちゃっておこわ♪
テレビ番組で紹介されていた缶詰レシピの1つ。以前、これのサバ缶抜き、おかきだけでおこわ風を作りましたが、せっかくならレシピ通りに、と思って、レシピの半量で作ってみることに。
使った味噌煮缶がこちら。
いろんなところで缶詰を買いすぎて、どこで買ったか忘れてしまいました…。OKストアか、業務スーパーか、駅地下スーパーか…のどこかだと思います、他で買ったりもらったりした記憶がないのでσ(^_^;)
出来上がりは大満足!
炊きたてじゃなくて、少し休ませてからの方がおこわっぽさが増すっていうことを、炊きたてを食べてから思い出しました(笑) 半量で作ってももちろん家族3人(うち1人は夜は炭水化物抜き、残り2人のうち1人は食べても半人前)じゃ余りますので、余ったものを冷蔵もしくは冷凍して、解凍して食べた時の方がおかきっぽいもちもちした食感がちゃんと感じられました♪
話が逸れた、これは味噌煮缶のクチコミだった(笑)
混ぜ込んじゃったのでこれそのものの味をしっかり味わったわけではありませんが、鯖は炊き終わった後に混ぜただけなのでしっかり存在感があって、お味噌の味がしっかりして、炊き込みのアクセントになってました。
気になるのは中国産なところσ(^_^;) うっかりそこをチェックせずに買っていたな。
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
#鯖缶
#味噌煮
#さば味噌煮
#中国産
#もぐアレンジ
#おこわ風
#炊き込みご飯
[Ads]
入手:購入品/スーパー/不明
食べた日:2019/12
投稿日:2019/12/27