【高評価】「長崎の節分は『カナガシラ』(o・ω-人)」 「ちるおこぜ」さんの「マルタカ物産 カナガシラ」についてのクチコミ・評価
‐ view 21
総合評価 5
長崎の節分は『カナガシラ』(o・ω-人)
長崎県漁業協同組合
カナガシラ(鮮魚)
魚類苦手な方には、少しリアル画像ごめんなさい🙏💦
■カナガシラとは
頭部は硬い骨板におおわれており、「カナガシラ」の和名もここに由来する。鼻先が前方にとがっていて、小さなとげが左右に数本ずつかたまって生え、その下に大きな口が開く。胴体はザラザラした細かい鱗におおわれる。
体の大きさのわりに身は少ないが、旨みと歯ごたえがある美味な白身魚で、料理法も煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様である。
この魚を縁起物にしている地域もある。たとえば長崎県ではカナガシラという名が(金頭)「お金が貯まる」に通じるとされ、節分にこの魚を食べる風習がある。
☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚.☆≡。゚
長崎の節分の定番『カナガシラ』
節分に食べる縁起物の魚です。
見た目はいかつくて、
『オコゼ』と少し似ています←共食い。
『ホウボウ』の仲間です。
しょう油とお出汁と一味唐辛子で煮ていただきます。
見た目はイカついですが、
お味はいたって上品な白身の魚です。
ふわふわ白身で、赤ちゃんのお食い初めに使う地域もあるそうです。
年1回しか注目されない地味な子ですが、
縁起物の『カナガシラ』
ごちそうさまでした(o・ω-人)
#節分 #カナガシラ
#もぐアレンジ
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2020/02
投稿日:2020/02/03
コメント一覧 (6件)
このクチコミへコメント
- ちょこりん
ありがとう♡♡
そうそう!めっちゃ骨多くて、チューチューしゃぶる←伝わるかなw
今日はこれだけはご紹介したかったの(〃∀〃)
鮮魚の登録に明け暮れましたww -
By ちるおこぜさん2020/02/03
- ちるおこぜさん
登録お疲れ様でした💦こーゆーレビュー大好き。ホント各地方の風習って面白いですね。うちは節分👹イワシ焼いて食べます。今年は暖冬でありえないイワシが入ってきてると聞き付けて、きのう釣り🎣行って調達してきました🐱
いつか九州に釣りに行きたいです。 -
By レビュアーさん2020/02/03
- canelaさん
コメントありがとうございます!
こちらも、鰯の甘露煮なども、節分に食べます👹
釣りなさるんだ、と興味津々でレビュー拝見していました🐟
暖冬だと採れる魚も変わりそうですね😆
こちらの近海だと、季節は分かりませんが、アジ、クロダイなど豊富みたいです🍀 -
By ちるおこぜさん2020/02/04
「その他水産加工品」カテゴリの新発売
「その他水産加工品」のランキング
おすすめランキング
中央水産 NAKAICHI 一夜干し姫ほっけ 真ほっけみりん干し
6.0
1
1
丸大食品 ちいかわフィッシュソーセージ
5.5
2
1
カネジョウ大﨑 特大塩鯖 鯖王
6.0
1
4
食べたいランキング
カネジョウ大﨑 特大塩鯖 鯖王
6.0
1
4
ドン・キホーテ 情熱価格 フィッシュソーセージ
5.0
5
5
銀座和光 焼海苔・味付海苔
1
3