【高評価】「上品な甘さと、発酵バターのコラボ…♡」 「やにゃ」さんの「南信州菓子工房 市田柿ミルフィーユ」についてのクチコミ・評価
‐ view 11
総合評価 7 リピしたい
上品な甘さと、発酵バターのコラボ…♡
テレビで紹介されていたお取り寄せスイーツに似たものを…ということで主人が思わずふるさと納税で探した和菓子…和洋菓子?
そのとき紹介されていたのは、市田柿とクリームチーズのミルフィーユでしたが、主人が探した中ではこちらしか見当たらなかったとのこと。
発酵カルピスバターとのコラボです。
1本100g。
大人2人、3歳1人、1歳1人で1回に食べるには贅沢すぎる量だと私には感じられましたが、主人が我慢できず開封。14枚にスライスしてくれました。
見た目も鮮やかで綺麗…♪
そしていただいてみると、やわらかな干し柿は上品な甘さ。甘すぎないところが逆にいい!?
そして、間に挟まれた発酵バターは層としては干し柿よりとても少ないのにすごい存在感!!!
口の中でスッととろけて、でもそのバターとしての香りや味がしっかり広がります。ちょっとした塩気がまた干し柿の甘さを引き立てる…!でも、「あまじょっぱい」なんて安っぽい表現はしたく無い品の良さ…(笑)
あまりの食べやすさ、美味しさ、お上品さにビックリでした。
こんな普通の洋皿じゃなくて、ちゃんと和菓子を載せる専用の綺麗なお皿が欲しい…我が家に適任なお皿が無い!!!!(ノ_<)
冷凍で1年と日持ちも抜群。
「これは親世代にも食べてもらいたい」と意見が一致し、とりあえず1本は私の両親(神奈川県内、比較的近場に在住)を招待する機会が来るまで保管しておくことになりました(^^)
もう1本は主人の実家(岐阜)に持っていけるかなぁ…σ(^_^;)
とにもかくにも感動!
長野県は私の父の出身地でもあり、市田柿の存在は知っていましたが、こんな素敵な加工品があるとはしらず、良いものに出会えました♡
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
#市田柿
#発酵バター
#和洋コラボ
#干し柿とバター
#上品な甘さ
#やわらかい
#口溶け良好
#バター香る
#あまじょっぱい
#ふるさと納税
#贈答用
#贅沢品
#リピできるものならしたい
#リピしたい
[Ads]
入手:購入品/ふるさと納税返礼品
食べた日:2020/08
投稿日:2020/08/23