【中評価】「栗あん」 「Yulika」さんの「伊勢屋 亥の子餅」についてのクチコミ・評価

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総合評価 3

栗あん



伊勢屋 / 亥の子餅

夏には名物の「葛まんじゅう」が大変評判となる伊勢屋。小豆を散らした餅生地で、栗あんを包んだこしあんを包んだ亥の子餅。

☑︎ 324 円

福井県小浜にある伊勢屋。
亥の子餅は胡麻使用がポピュラーかと思いきや、意外にも胡麻不使用なものや栗使用なものもあり食べ比べが楽しい ♪
高島屋各店舗の銘菓百選ではさまざまな店舗の亥の子餅が販売されていました。

構造は餅生地、あずき、こしあん、栗あん
餅生地は一日経っても硬くならず、かといってねっちょり柔らかすぎずもっちり歯切れが良い。
あずきは塩大福のお豆なようなテイストでほんのり塩気が効いてアクセント。
生地と一緒に食べるとあずきの塩気がふんわり広がっていく。

栗あんは栗きんとんのようなほろほろ感。
餡とは思えないほろほろ感で甘さはとても抑えられていた。
餡のねっとり感は皆無に近く、栗きんとんよりも栗の風味は弱い。

こしあんは栗あんに比べたら甘さは強いけれども餡子としては控えめ。
栗あんの方が割合が高いもの、こしあんの方が主張が強いかな。

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入手:もらいもの

食べた日:2020/11

投稿日:2020/11/12

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