まもなく桜の季節!和菓子のおすすめTOP3
2025年2月16日
‐ view 8
総合評価 4リピしたい
あんこが恋しい季節🍵
手作りすることもあれど、やっぱり手間や時間を考えるとたまに缶詰に手が伸びるw
今回は《谷尾食糧工業 ゆであずき 低甘味》
水分量はわりと多め、ゆるっとテクスチャー。小豆の原形を留めたつぶあんだけど、すぐに潰せる柔らかさなので好みで調節出来そう💮
多分潰した方がもう少し固めの仕上がりのあんこになると思うけど、個人的に粒感を楽しみたいのでこのままで🍴😋
糖分は、砂糖の他にソルビトール使用💡(じゃがいもデンプンやとうもろこしデンプン由来の天然の糖アルコール。甘味度は砂糖の約60%。エリスリトールやキシリトールと同じく人の腸では分解や吸収されない糖アルコールで、低カロリーの甘味料)
甘さは結構しっかり甘いけど、塩が効いてて飽きずに食べられる👍💕
天然糖とは言え、ソルビトール特有の冷たさを感じるような甘さがあるから、苦手な人もいるのかな?普段ラカントを使用する事がある自分としては全く問題なし🙆✨
緩めあんこだからパンにサンドするには不向きかも知れないけど、そのまま食べるなら口当たりも良いし、アイスやヨーグルトのトッピングには馴染み良さそう❤️
欲を言えばもっと甘くなくていいけど、そしたらあんことして売り物にならないか…(笑)
[Ads]
入手:購入品/スーパー
食べた日:2021/10
投稿日:2021/10/26