【高評価】「時短料理」 「nekokurumi」さんの「エバラ プチッと鍋 寄せ鍋」についてのクチコミ・評価
‐ view 4
総合評価 5 リピしたい
時短料理
お鍋が美味しいシーズンですね。
エバラプチっと鍋。ポーションタイプの濃縮液体鍋出汁の素?でしょうかね。
よくこういった形状のインスタントのアイスコーヒーとかありますよね。薄めて使うって感じで。軽くって買い物が楽だし、場所も取らないし便利なお品ですよね。
目安として一人一個のようですが、入れる食材の種類や量によっても異なると思うので、初めは一つ少なく入れて、味を見て追加した方がいいかもしれませんね。
白菜としめじ、舞茸、エリンギ、エノキを入れてきのこ鍋としていただきました。
淡白な風味の食材ばかり使いましたが、ちゃんと鍋のコクや旨味を堪能できましたね。色々お味のバリエーションがあるようなので他も試してみたいと思いました。
【2021/12/8追記】
茸御飯にも使えますよね。メーカーさんのレシピを参考にさせていただきました。
舞茸、ブナシメジ、椎茸を使って茸御飯を作りました。お米3合に対してプチっと鍋2個が適量のようですね。出汁を作らなくってもプチっと鍋だけで本格的な味わいの茸御飯を楽しむ事が出来ました。炊飯ジャーで手軽に炊き込みご飯が作れちゃうんですね。冬場のお鍋だけではなくオールシーズンで活躍しそうですね。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/アークス
食べた日:2021/12
投稿日:2021/11/21
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
5 コスモスで購入しました✨
適当な野菜とコレを入れるだけで美味しい鍋が出来るので重宝しています!
この汁にキムチなどを入れてアレンジをすれば別の鍋料理に変わるので便利です✨️ -
このままの味では私には合わなくて😓
「寄せ鍋」の鍋つゆは初めて買った🍲「ぷちっと鍋」も初めてかも?つゆを薄めて、鶏肉や野菜、しめじや豆腐を入れて食べた。だいぶ薄めたつもりなんだけれど、なんか味濃いなぁはじめはおいしいと思った。最後はご飯にかけて食べようかなぁ、なんて思っていたのに、…途中で飽きた😓豆腐はなんにでも合うよね。けど、…このつゆ、野菜の味をだいなしにしているような?あと二人分残っているので、かつおだしでも足して味変しようかな。 -
7 足したりしやすいし、味が美味しい!
こーゆう鍋の素は美味しくないイメージがあっていつも一回分が袋に入っている液体のものを購入してました。多分キューブがあんまりだったんだと思います。
こちらを日比谷のお鍋フェスで頂いたので食べてみたら、、美味しい!
いつも色々な味を買ってきましたが、なんだかんだでこれが一番美味しくて好きになりました。
我が家は鍋にしたら何日か続けて鍋にしたいんですが、ちょっと汁が減ってきた時にも気軽に水と味を足せるのですごく重宝しました! -
5 今夜は鍋の気分!ってワイフの気持ちです(笑)
エバラさんから発売されています、プチっと鍋
寄せ鍋。
今夜は久々の一人鍋。
なんだか今夜は鍋の気分!ってワイフの気持ちです。3 -
7 かぼちゃとレンコンとサーモンのホットサラダ
かぼちゃとレンコンをスライスしてレンコンは酢水につける。
この2つを、焼いてからサーモンを焼いてプチッと鍋の素をかけて食べたらとても美味しいです。簡単にできてお洒落なです。いろんなアレンジメニューが作れるからすきです。#温めました1
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- たっぷりの生姜と鎮江香酢の芳醇な香りと、辣醤のキレのある辛さが特長のソースです。茄子をしま目に剥き、揚げ焼きにすることで、口に入れた瞬間、ソースが絡んだ茄子がじゅわっととろける、やみつきになるおいしさです。ソースの味わいは、本場四川の魚香茄子(ユーシャンチェズ)にならったものです。
- たっぷりの生姜と鎮江香酢の芳醇な香りと、辣醤のキレのある辛さが特長のソースです。茄子をしま目に剥き、揚げ焼きにすることで、口に入れた瞬間、ソースが絡んだ茄子がじゅわっととろける、やみつきになるおいしさです。ソースの味わいは、本場四川の魚香茄子(ユーシャンチェズ)にならったものです。
-
- 特製辣油や花椒油などの鮮烈な辛さと、ふんだんに使用した中華醤のコク深い味わいが特長のソースです。肉とソースが絡み合うおいしさをダイレクトに味わうために、材料はあえてボリュームのあるキャベツではなく玉ねぎを使用しました。キャベツを使わず肉を楽しむコンセプトは、本場四川の回鍋肉にならっています。
- 特製辣油や花椒油などの鮮烈な辛さと、ふんだんに使用した中華醤のコク深い味わいが特長のソースです。肉とソースが絡み合うおいしさをダイレクトに味わうために、材料はあえてボリュームのあるキャベツではなく玉ねぎを使用しました。キャベツを使わず肉を楽しむコンセプトは、本場四川の回鍋肉にならっています。
-
- 香ばしく焼いた金目鯛を加え、昆布仕立てのだしで炊き上げるごはんの素です。金目鯛の風味を生かし、仕上げました。
- 香ばしく焼いた金目鯛を加え、昆布仕立てのだしで炊き上げるごはんの素です。金目鯛の風味を生かし、仕上げました。
「料理の素・その他」のランキング
おすすめランキング
ミツカン 職人一丸 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5
エバラ プチッと鍋 濃厚みそ鍋
5.9
3
21
大榮貿易公司 中華街の麻婆豆腐がつくれるソース 広東風
5.7
3
4
食べたいランキング
永谷園 麻婆春雨 甘口
5.5
23
16
大榮貿易公司 中華街の麻婆豆腐がつくれるソース 広東風
5.7
3
4
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
5.1
10
109
![Food Databank](/image/sp_1280_340.png)