【高評価】「濃厚とろみ豚骨醤油」 「めりけん」さんの「ニュータッチ 凄麺 和歌山中華そば」についてのクチコミ・評価
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総合評価 6リピしたい
濃厚とろみ豚骨醤油
和歌山は愛知から二つ隣だが訪れたことは今のところ一度だけだ。今から20年以上前に那智の滝と橋杭岩を見に行った。当時は神奈川に住んでいて、クルマで高速を使わずひたすら一般道を走って和歌山をめざした。距離にして約600キロ。遠かった。長かった。和歌山では寿司を食べたり梅干しを買ったりしたけどラーメンは食べなかった。まだ今ほど有名じゃなかったと思う。だから偏見だけど、和歌山ラーメンと聞いてもへーって感じに聞き流してきた。凄麺ご当地シリーズに出逢ったことで、あらためて和歌山ラーメンと向き合う機会を得た。フタを開けると小袋が3つ。かやくと粉末スープと液体スープだ。典型的な濃厚スープのパターンだ。かやくを入れ熱湯を注いで4分待つ。ダブルスープをインすれば出来上がりだ。混ぜ混ぜすると一気にとろみが出る。具材の焼豚とナルトが見栄えを演出する。いざ実食。凄麺の美味しさは承知している。スープをいただくとしよう。ズズズ… 美味しーーーい!なんなんだこれは!豚骨醤油の中でもトップレベルの美味しさだ。濃厚で味わい深い。内臓に浸みわたる。脳に響きわたる。和歌山ラーメンには豚骨メインと醤油メインの二派があると聞くが、このラーメンは前者だろうか。あぁ…自分はまだ未熟だ。日本にはこんなに美味しいラーメンがある。ニンニクや魚粉に頼らないラーメンもある。味噌だの豚骨だのこだわらず、様々なご当地ラーメンを堪能すべきだと思った。ありがとう和歌山。ありがとう凄麺。
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入手:購入品/通信販売・ネットスーパー/ヤマダイ
食べた日:2022/01
投稿日:2022/01/30
コメント一覧 (2件)
このクチコミへコメント
- めりけん様、こんばんは。
ニュータッチ凄麺、日清麺ニッポン、スガキヤ麺めぐり、どれも美味しくて食べ比べに困ってしまいますね。
特に前者二社は高級路線のご当地ラーメンで火花を散らしているような。
備忘録替わりにクチコミを残しておかないと、自分で何を食べたことがあるのかわからなくなってしまいます。 -
By たわけさん2022/01/30
- たわけさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
その通りです。食べた記録の意味も兼ねてクチコミを登録しています。
にもかかわらず、お店で気になるカップ麺を見つけ、念のため調べると実食済みなことも。
加齢に伴う記憶力低下かと心配する一方で、嗜好がブレてないことを自画自賛してます。 -
By めりけんさん2022/01/31
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■かやく:風味の良いごま、程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつけた味噌スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いコーン、ねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークをベースに魚介の旨みを利かせた醤油スープです。液体スープを加えることでラードの香りが広がり、食欲をそそる一杯に仕上げました。
■かやく:大豆そぼろ、メンマ、ねぎを入れました。
■パッケージ:ご当地名や観光名所を分かりやすく配置し、旅情感や郷愁感を想起させるデザインです。
- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)