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2025年1月31日
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総合評価 5リピしたい
無塩せきの美味しいソーセージ
一般的な加工肉(ハム、ソーセージ等)は発色剤である亜硝酸塩を使って、鮮やかな色合いにしてるそうで。
そしてその亜硝酸塩に発がん性があるという説もあるから、なるべくそれが使われてない製品が良いですよね。
で、こちらは亜硝酸塩を始め、その他の着色料、保存料、リン酸塩が無添加のウインナーソーセージです。
信州ハムのグリーンマークというブランドで、無塩せき商品ではたぶんスーパーで一番良く見かけるもの。
我が家では以前はよく買ってましたが、結構高いし(グラム単価が一般的なウインナーの倍くらい)、賞味期限が短いので(今回は未開封でも買って一週間後)、いつの間にか買わなくなりました…
今回は久々にリピです。
開封すると中身は8本入りで、シャウエッセンみたいな一般的なウインナーと比べてやや細めかな。
見るからに色がくすんでますが、これが無塩せきの印(^^)
このブランドにはいろんなタイプがありますが、今回のは皮がパリパリで中が粗挽きのもの。
だから平たく言えば、ウイニーではなくシャウエッセンみたいなタイプです。
でも細かく見ると、皮はかなりしっかり強め。
中の肉は(温めて食べると)肉汁ジューシーで、旨味がたっぷり。
原材料を見ると、玉葱エキスやマッシュルームエキスも入ってるそうで。
これは肉のイノシン酸に、天然のグルタミン酸やグアニル酸を加えることで旨味の増幅効果を狙ってるのでしょうか。
たしかに良い旨味が出てます。
あくまで、スーパーで売ってる普通のウインナーの中では、と言う括りですが、この商品かなり美味しいと思います(^o^)
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入手:購入品/スーパー/フレスタ
食べた日:2022/02
投稿日:2022/03/02