【中評価】「ごくフツーの味噌ラーメン」 「めりけん」さんの「サンヨー食品 札幌ラーメン どさん子監修 味噌ラーメン」についてのクチコミ・評価
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総合評価 3
ごくフツーの味噌ラーメン
今回いただくのはサンヨー食品の札幌ラーメン「どさん子監修 味噌ラーメン」。どさん子って創業昭和36年だと。チェーン店ブームの先駆けだったんやて。でも実は東京出身の創業者が北海道物産展を見てひらめいたらしいんよ。へーって感じ。道産子ってもともと北海道産の馬の品種だよね。北海道出身の人が自分のこと道産子だと言うのを聞いたりするけど。お店のウリが味噌ラーメンてのも不思議。まぁ世の中いろいろ不思議な話があるってことで。さっそく準備にとりかかるとすっぺ(どこ出身?)。フタを開けるとオールイン状態。楽ちんだね。朝にピッタリだよ。熱湯を注いで5分。長め。フタに付いてた調味油「仕上げの小袋」をインすれば出来上がり。具材は豊富。肉そぼろとゴマとコーンともやしとネギ。コーンともやしが入ってるのは立派やね。もやしの量はけっこう多い。黒い粒が浮いてて、胡椒かと思ったら黒ゴマ。どさん子ラーメンの特徴なんだと。まずはスープから。ズズズ... うーむ、何と言うか、特に目立つ特徴はない。濃厚ではなく奥深いわけでもなく角のないフツーの味。「炒め野菜香る」と書いてあるんだけど、香るというほどではなく、野菜の甘味が感じられるという印象。麺は太いちぢれ麺。歯ごたえがある。カップも大きめなので食べごたえはあるけど、スープが比較的あっさりしてるので腹にもたれない。てな感じで、ごくフツーの味噌ラーメン。「すみれ」とか「けやき」とは対照的な商品。子供でも安心して食べられそうなカップ麺かな。ごちそうさま。
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入手:購入品/コンビニ/ローソン
食べた日:2022/02
投稿日:2022/02/18
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「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- 1. 麺
表面につるみがあり歯切れの良い食感の麺。
2. スープ
白みそをベースに、赤みそ、鶏だし、野菜粉末、ホタテエキス等を合わせたスープ。
とり野菜みそを使用した仕上げの液体スープ付き。
3. 具材
鶏肉ダイス、キャベツ、にんじん、ニラ。
- 1. 麺
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持っためんです。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークをベースにした、三重県産伊勢海老だしのコクのある旨みが広がる味噌スープです。蝦醤のコクと海老の風味が広がり、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:風味の良い紅しょうが入り揚げ玉、ごま、食感の良い大豆そぼろ、彩りの良いねぎを加えました。
■パッケージ:新年の売り場を飾る豪華食材のイラスト、商品名、産地表記を大きく配することで、店頭で一際目立つデザインに仕上げました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持っためんです。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持っためんです。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンをベースにした、千葉県産はまぐりだしの風味が広がる塩スープです。貝や鯛の旨みをしっかり利かせ、飽きない一杯に仕上げました。
■かやく:食感の良い大豆そぼろ、ふんわりと食感の良い麸、卵、彩りの良いねぎを加えました。
■パッケージ:新年の売り場を飾る豪華食材のイラスト、商品名、産地表記を大きく配することで、店頭で一際目立つデザインに仕上げました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持っためんです。(湯戻し時間:3分)