【中評価】「朝ラーにピッタリ」 「めりけん」さんの「ニュータッチ 凄麺 青森煮干中華そば」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
朝ラーにピッタリ
今朝は青森ラーメンを食うべ。朝からラーメンかいな?んだ。最近めっきし辛麺が続いたもんで。あっさり系のラーメンで朝ラーすっとよ。...全国のご当地ラーメンを食べているうちに文章まで方言ゴチャ混ぜ状態になってきたわいな。さて、今回いただくのは凄麺の青森煮干中華そば。以前「中みそ」という弘前の味噌ラーメンを食べたけんど、醤油ラーメンもあるんやね。調べてみると、煮干をふんだんに使った醤油ラーメンが親しまれてるらしいんよ。フタを開けると小袋がつ。かやくと液体スープと後入れかやく。後入れかやく?ふむふむ、麩とネギが後入れなんやね。先に焼豚とメンマを入れて熱湯を注いで4分。液体スープと後入れかやくを入れれば出来上がり。液体スープを入れるとけっこう濃い茶色になったわいな。まずはスープから。ズズズ... 濃ーい!濃口の醤油味やわ。しかもすんごくニボニボしてる。煮干醤油がドーンって感じ。あっさり系ではなく濃厚でもなく、濃口系というのがピッタリかも。寒い青森の気候に育まれた味なんやろか。次に麺。ちぢれの少ない中太ストレート。凄麺やから食感はお墨付きやん。そして具材。焼豚は円形。小さくて薄いけどペラペラじゃないんよ。噛めばしっかり豚肉の味がする。メンマはコリコリで丁度いい固さ。麩をパクリとやれば... 熱っつーい!またやってもうた。毎回のパターンやね。麩はスープを吸い込んで熱々だっちゅーの。てな感じで、全体的に和風ラーメンという印象やね。煮干と醤油がメインで、脂は少ししか浮いてないし。昔ながらの旅館の朝食ってさ、塩鮭とか佃煮とか濃い味のものがちょこちょこ出てくるじゃん。ああいう系統やね。なのでまぁ朝ラーにちょうどええんとちゃう?ほなまた。
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入手:購入品/通信販売・ネットスーパー/ヤマダイ
食べた日:2022/03
投稿日:2022/03/12
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「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークと味噌をベースに、花椒や唐辛子でアクセントをつけた担担麺スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:風味の良いごま、程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつけた味噌スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いコーン、ねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークをベースに魚介の旨みを利かせた醤油スープです。液体スープを加えることでラードの香りが広がり、食欲をそそる一杯に仕上げました。
■かやく:大豆そぼろ、メンマ、ねぎを入れました。
■パッケージ:ご当地名や観光名所を分かりやすく配置し、旅情感や郷愁感を想起させるデザインです。
- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)