今週新発売のいも・くり・かぼちゃまとめ!『北海道かぼちゃのモンブランプリン』、『イタリア栗のマロンもこ』など♪
2024年9月27日
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総合評価 4
料理に使いやすい干し湯葉
自分は湯葉が大好きですが、生湯葉ならともかく、干し湯葉は滅多に買いません。
なんかちゃんと調理するのが面倒な気がして…^^;
でもこの商品はなかなか良かったですよ。
こちらは比叡山延暦寺御用達の干し湯葉。
ちゃんと成形のものではなく、「徳用」という切り落としみたいなタイプです。
もちろん味は変わらないので形は不揃いで問題ありませんが、元が良い湯葉なので徳用タイプでも結構な値段します。(500円くらい?)
で、この湯葉が何かと便利で(^ー^)
お湯に入れれば簡単に戻せるから、例えばインスタント味噌汁やカップ蕎麦のの具が寂しければ、一掴みをドサッと入れるだけで具が豪華になるw
それ以外にも炊き込みご飯に入れたり、餡掛けで閉じて湯葉丼にしても良いそうで(^^)
元がちゃんとした湯葉なので味もしっかりしてるし、干し湯葉らしいコシがあって美味しいです。
ただしこの商品。乾燥状態だとすごい大ボリュームに見えますが、湯に戻すと思ったより縮みます…ಠωಠ
乾燥ワカメと同様の手軽さで使えるけど、ワカメが湯で増えるのと真逆で、湯葉は盛大に縮みます。
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入手:もらいもの
食べた日:2022/04
投稿日:2022/05/09