【中評価】「岡山名物(o^^o)」 「こつめかわうそ」さんの「アサムラサキ えびめし 炒めごはんの素」についてのクチコミ・評価
‐ view 7
総合評価 4リピしたい
岡山名物(o^^o)
岡山県のB級グルメ“えびめし”がご家庭で簡単に作れるチャーハンの素です。
〜〜〜〜〜
昔、岡山出身の知人から、えびめしって美味しい名物があるんだよ〜と聞いててずっと気になってました!
試してみたくて当時、色々探したんだけど、通販以外だと手に入りそうもなく諦めモードに🙀💔
これは、職場の後輩がインターンで岡山に行くと言うので、お土産にお願いして買ってきて貰いました👏✨
炊いたご飯に水でふやかした火薬(乾燥エビ、乾燥玉ねぎ)と液体ソースを混ぜるだけ✌️
フライパンで水分を飛ばして完成です🙋♀️
めっちゃシンプルにソース混ぜご飯なのかな?と思いきや、スパイシーさも感じて凄く美味しい😻✨
エスニックな雰囲気すら醸し出してて、ビリヤニに似てるな〜と思いました💁♀️
見た目は真っ黒で、子供も見ただけで
「いらない👦」と言ってましたが、←
普通に完食してました✌️
岡山名物あなどれん✌️
色んなメーカーから出てるみたいなので食べ比べもしてみたいなと思いました!
ごちそうさまです🙏
[Ads]
入手:もらいもの
食べた日:2022/08
投稿日:2022/08/31
コメント一覧 (2件)
このクチコミへコメント
- えびめし、食べたことないです!ご当地のB級グルメ、気になります!
-
By hiro718163さん2022/08/31
- Hiroさん
私も初見でした!
地元の四国から岡山って割とアクセス良いのに聞いたこと無いから、あまり全国普及はしてなさそうですね✌️笑
一時期はカルディとかにも置いてたみたいなんですが(´・ω・`)
もし見つけたら是非‼️なかなか美味しいです😸⭐︎ -
By こつめかわうそさん2022/08/31
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
-
- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
-
- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。
「料理の素・その他」のランキング
おすすめランキング
S&B ゴールデンカレー 辛口
5.1
24
45
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5
丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素
5.2
67
46
食べたいランキング
S&B 栗原はるみのクリームシチュー
5.4
8
106
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5
無印良品 手作り鍋の素 辛い養生鍋
6.0
1
4