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総合評価 3

分量が分かりにくい…
沖縄料理のソーミンチャンプルー(素麺で作った焼きそばみたいの)。
私はたまに自作しますが、今回は専用の調味料を買ってみました。
税込200円で、中には液体の調味料が5袋入ってます。

それで作り方は、まず麺を短い時間で茹でて、冷水で〆て、油に絡めておきます。
次に具の野菜等を炒めて、麺も一緒に強火で炒め、最後にこの商品を混ぜ合わせれば完成。
ただ肝心の麺の量がいまいち不明で、裏面の記載では調味料1袋で素麺1.5束用とのこと。

ただ、素麺の1束なんて商品によって50gから100gまでいろいろですよね…^^;
でもまあ一般的には50gだと考え、今回は家族で調味料3袋に見合う麺量=4.5束(225g)で作り始めました。
あと野菜は結構多めに入れて、定番のツナ缶も入れて…。

しかし本来は調味料を3袋入れるところを、2袋入れた段階で味見したら、なんと既にややしょっぱい!(>Ô<)
だから急遽、炒り卵を混ぜて誤魔化しましたが、この商品は本当に塩気が強いから注意です!

それで味ですが…、たぶんアミノ酸や魚介っぽい旨味の効いた薄口醤油系なんだと思います…^^;
ツナ缶を沢山入れてるから、どこまでがツナ缶でどこからが調味料の旨味かは分かりませんね。
ただ塩味はかなり角が立ってるように感じたけど。

辛いとか、香辛料やニンニク等の香りはありません。
ソーミンチャンプルって麺つゆで作るレシピが多いけど、ぶっちゃけこれならいつも通り麺つゆで作れば良いじゃんと思える味…^^;
とは言え、この値段だから不満はないけど。

ちなみに原材料表記を見たら、これまた人工的な…(´д`)
そういうのを気にする方は、ちゃんとこの原材料表記を見てから買った方が良いでしょう。

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入手:購入品/その他/おきなわワールド

食べた日:2022/09

投稿日:2022/09/18

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