‐ view 7
総合評価 5リピしたい
山梨銘菓🌟今さらだけど…
【2017年 JR東日本おみやげグランプリ お菓子部門 金賞受賞
2012年~ 3年連続モンドセレクション金賞受賞
多くの人に愛される、山梨の代表的な銘菓です。“ふるさとの味”をコンセプトに、手作りの味わいにこだわっています。
小さな容器にきな粉をまぶした3切れのお餅が入っています。当社特製の黒蜜をかけてお召し上がりください。】
今さらですが、桔梗屋の信玄餅は山梨のお土産として有名ですよね。東京のデパ地下などでも買えますが、自分で買わなくても定期的にお土産でいただく機会が多い気がします。
そしてスタンダードな信玄餅だけでなく、色々な関連商品を出しているので商売上手だなと思っています🤭
お餅3つとたっぷりのきな粉。そして容器に入った黒蜜付き。
桔梗屋さんオススメの食べ方で、風呂敷に広げていただきます。
まずはお餅ときな粉だけで。程よい甘さのお餅に甘さ控えめのきな粉をたっぷりからませると本当に美味しい!お餅はもちもちしていて弾力があります。どちらかというとわらび餅寄りかな。
次に黒蜜とあわせて。できるだけきな粉と黒蜜をたっぷりからませながらいただきます。
きな粉と黒蜜の組み合わせも間違いない!
毎回食べても美味しいと感じます😊
昔、桔梗屋の工場見学に行ったことがあります。
作業着を着たお姉様方がものすごいスピードで一つ一つを風呂敷包みにしているのを見て感心しました✨それに、手作業だったんだ!と驚きました😳
そして、信玄餅の詰め放題にも挑戦!
10個弱詰められましたが、賞味期限が1、2日しかない。人にあげるにはちょっと困ったな💦
山梨出身の方から「金精軒」の信玄餅が元祖?だという話も聞きました。まだ食べたことがないので、いつか食べ比べしてみたいなと思っています!
170kcal/1個
[Ads]
入手:もらいもの
食べた日:2022/11
投稿日:2022/11/27
コメント一覧 (2件)
このクチコミへコメント
- 信玄餅食べたことないんですよね(´・ω・`)
信玄餅コラボのものは何種類も食べたことあるんだけどw
私そもそも信玄餅ってわらび餅みたいなのかと思ってた(´・ω・`)普通の餅に近い感じなのかな? -
By こつめかわうそさん2022/11/27
- こつめさん
そうなんですね!信玄餅はわらび餅寄りかな。クチコミに追加しておきます!私は結構好きなんです!😊きな粉がたっぷりで余っちゃうから、できる限りお餅にからませて食べる努力をしていますw機会があったらぜひ一度〜😁 -
By hiro718163さん2022/11/27
この商品の他のクチコミ
-
みやちこ先生さん7 #お月見
近所の方から桔梗屋の信玄餅をもらい食べました。
今まで、その容器で食べていましたが、小鉢で食べたら、より美味しく食べられました😋
#近所 #貰い物 #桔梗屋 #信玄餅 #きな粉 #菓子 #和菓子 #黒蜜 #美味しい #小鉢 -
キックンさん3 『手づくりの味』を大切に守り続けてきた桔梗信玄餅。
餅づくりはもちろん、黒蜜もとろりとした独特のコクと風味、味わいがあり、一味違った舌触りは桔梗屋ならではのものです。
開発当初から変わらない風呂敷は女性の手によってひとつひとつ心を込めて結ばれています。
だそうです。
1個1個丁寧に風呂敷で巻かれていました。 -
カルダモンさん4 山形名物“桔梗屋の信玄餅”
名前はよく聞くけど実際食べるのは初めて。先日催事で同時に購入した生プリンを食べたばかり。(期限の関係で先にプリンを食べた)あれは凄かったので、これも期待度高め!
包みを開くと前回のプリンと同じ形の一回り小さめの容器。から溢れるきな粉Σ(゚д゚lll)あれ?私、何か粗相をしたのか?と一緒に食べた旦那の手元を見ると全く同じ事になっていたので、一安心。こう言う仕様なのね(笑)
恐る恐る蓋を取るときなこ流出しそう。どうやって食べる?黒蜜に入る余地はあるの?餅はどこ?疑問がいっぱい。とりあえず黒蜜をかけてみると、きなこが全部吸って塊に((((;゚Д゚))))下に餅がありそうだが、一塊?黒文字で切ろうとするとまた流出。なんとか切って一口。
うん、うまい!!!そうよね。こんなに黄な粉と黒蜜が沢山かかっていて美味しくないわけがない。 -
おうちーママさん4 黒蜜黄な粉で
👨のお出かけ土産です。何度か食べた事があるけど何処か美味しくない記憶‥はお餅😏
もう1度囓ってみても変わらず🙇冷凍しても🤔甘好きかなぁ私には勿体ないので👦と👧にあげる。香ばし黄な粉に黒蜜かけて固まったのだけで満足ソレは美味しい🙇
考えてみると好みじゃないのはわらび餅、求肥、吉備団子沢山あるなぁ😂結局私は普通の白いお餅が好きなのかしら
家族が食べて捨てようとした包みがベタベタ散らかったりしたからかなぁ😂 -
KSLさん5 信玄餅
なんどかいただきたべたことがあります。いつも思うのは餅がもちもちでおいしいけれども食べづらい。きなことびます。ミツをくぼみでなく全体的にかけたほうがよいように感じます。