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総合評価 4

178円は高い💸
ヤオコーのプリン

この小さなプリンで178円。

でもとても優しくて美味しい。
カラメルソースは水っぽいタイプであまい。
でも上のプリン部分が
甘いのにしつこくなく

卵と牛乳のバランスがよくて
どちらの主張も感じられる。
とっても美味しい〜
固さは昔ながらの固さで。
きちんと噛めるけど
後は舌に残らないほどとける〜🥰

カラメルが甘いけど
プリン🍮は美味しいから好き
でも高いな(;^ω^)

以下長い引用(笑)

このプリンで使用しているのは、牛乳と卵と砂糖のみ。香料やプリンを固めるためのゼラチンも使っていません。シンプルということは、その分素材の味がおいしさを左右するということ。そのため江森がこだわったのが卵です。
「原材料名を見てください。原材料名というのは、使っている比率が多い順に書かれています。プリンは液卵などが先頭に書かれていることが多いのですが、これは卵に水を加えた液体のこと。ところがこのプリンは生乳が先に書かれています。これは加水をせずに、鶏卵そのものを使っているから、生乳の割合が多くなっているということです」(日配食品担当・江森、以下同)
卵は茨城県産の卵を使用。卵黄にハリがあって、色の濃い良質なものを指定して使っています。
「このプリンは売り物の卵と同じものを使っています。鮮度にもこだわっていて、毎朝、その日作る分だけの卵を割って使っているんです。手間はかかりますが、おいしさは格段に違います」

手作りのような素朴な味わいを堪能して

材料を蒸し上げて、冷やして固める。ゼラチンを加えるのとは違い、手間はかかりますが、昔ながらの製法で作られたプリンは素朴な味わい。表面には蒸しプリンならではの細かな気泡が浮かんでいて、ひとくち食べると、卵の風味がふわりと香ります。
「濃厚な卵を使っているので、あまり量を多くすると、卵特有の臭みが出てしまって、分量にはかなり苦労しました。卵のおいしさを生かすため、甘さは控えめ。カラメルソースも砂糖と水だけで作っているので、さらさらっとしていますし、本当に手作りのようなおいしさになっています」
ご年配の方には懐かしく、素朴な味わいは小さなお子さんのおやつにもぴったり。昔ながらのおいしさをぜひご家族で味わってみてください。

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入手:購入品/スーパー/ヤオコー

食べた日:2023年1月

投稿日:2023/01/11

コメント一覧 (8件)

他の5件のコメントを表示

もぐりーさん🍮

手作り感あっておいしいよ!
長いけど引用もじっくり読んじゃった🐣
私もヤオコーだから気になるよ✨
卵と牛乳のバランスのよい優しい味わいのプリンなんだ🍮💕
カラメルなしの、プリンだけでも良さそうだね🤭
コマメちゃん🍮

ヤオコー好きが増えてくれて嬉しいよ〜🥰
あんまりプリン自体好きでもないから←
あれなんだけど
でも美味しいよ!❣

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