【中評価】「新年を祝うフランスのお菓子🌟」 「hiro718163」さんの「紀ノ國屋 ガレット・デ・ロワ ピティビエ」についてのクチコミ・評価
‐ view 9
総合評価 4
新年を祝うフランスのお菓子🌟
【何層にも重ねサクサクとした丸いパイ生地の中に、芳醇なバターの香りが漂う自家製のアーモンドクリームを詰めたシンプルだけどリッチな味わいです。※パイ生地の中には陶器の代わりにドレンチェリーが入っています。】
昨年から新年はガレット・デ・ロワを買うことにしています。
といっても、有名なベーカリーのものはお高めだし、ホールサイズのものが多いので私は食べ切りサイズで探します。
今年は紀ノ國屋。
紀ノ國屋の店舗では売り切れていて、デパートの紀ノ國屋商品コーナーで発見!
30%Offでした。
フェーブと呼ばれる陶器も飾り付きです。
本来フェーブはパイの中に入っていて、切り分けたときにフェーブが入っていた人が王様(王妃様)として祝福を受け、この一年が幸福に過ごせるというもの。でも、パイの中にフェーブが入っていると危険なので最近は別添えになっていることが多いです。
今回、置いてある商品が少なくて、その中からパン屋さんかな?そのフェーブを選びました。
トーストしてからいただきました。
パイは折りパイですが、ベースは先にクチコミしたアップルの生地と同じだと思う。厚手の生地で、サクサクというよりはザクザク。パイ生地は薄くてサクサクが好みだな。
中はアーモンドクリームとのことですが、ホイップやカスタードのようななめらかなクリームではなく、どちらかというとホロホロっという食感です。
甘さはそれほど強くありません。
中にシロップ漬けのサクランボが入っていましたが、私はあまり好きじゃない😅風味はそれほど強くないドレンチェリーでした。
派手さはなくシンプルなパイです。感動するほど美味しいというものではないけれど、縁起物としていただきました😊
来年はどこのお店のにしようかな🎶
エネルギー465kcal
[Ads]
入手:購入品/その他/京王百貨店
食べた日:2023年1月
投稿日:2023/01/20
コメント一覧 (4件)
このクチコミへコメント
- フェーブ?可愛い😍💕
これくらいのサイズなら食べやすくていいね✨
シュトーレンとか伝統的な季節モノって惹かれるけど、こっちのがパイだしレーズン入ってないし、シュトーレンよりこっちのがいいな😍💕 -
By なんやかんやさん2023/01/20
- もぐりーさん
わかります!ホールサイズはいらないんですよね。ガレット・デ・ロワはパイを切り分けて、その中にフェーブが入っている人がラッキーみたいな感じが伝統的な食べ方だから仕方ないのかもしれないけれど…。昨年はフォションで食べ切りサイズを購入しました。探せば意外と食べきりサイズもあるので、また来年も探してみようかなと思っています! -
By hiro718163さん2023/01/20
- なんやかんやさん
陶器の飾りのことをフェーブというらしいです。
ホールサイズは買いづらいので、これくらいのサイズがありがたいです。なんやかんやさんのお好みですか?とってもシンプルなお菓子なので万人受けする感じです🎶 -
By hiro718163さん2023/01/20
「ケーキ・洋菓子」カテゴリの新発売
-
- かな香りやひんやりとした食感の紅茶ゼリー入り紅茶ホイップクリーム、果実味を感じるレモンカスタード、そしてスフレのようなワッフル生地が口の中で溶け合い、レモンティーのような爽やかな余韻が楽しめる、夏にぴったりの商品です。
- かな香りやひんやりとした食感の紅茶ゼリー入り紅茶ホイップクリーム、果実味を感じるレモンカスタード、そしてスフレのようなワッフル生地が口の中で溶け合い、レモンティーのような爽やかな余韻が楽しめる、夏にぴったりの商品です。
-
- 苺果肉入りソース、ホイップクリームをサンドしたケーキと、チョコクリーム、チョコレートシロップ、シリアル入りチョコをサンドしたケーキの2種類の味をお楽しみいただけます。 どちらの味も食べたい!という方におすすめのデコレーションケーキです。 ホイップクリームとチョコクリームの2つの味が楽しめるケーキに、彩り豊かなフルーツを飾りました。うさぎちゃんの中は、ふんわりとしたスポンジで口溶けの良いなめらかなカスタードクリームを包み、やさしい味わいが口いっぱいに広がるように仕立てました。パンダちゃんの中は、ふんわりと口溶けの良いココアスポンジで、スイートな生チョコレートとチョコカスタードクリームを包み、フォンダンショコラのような濃厚さを味わえるように仕立てました。
- 苺果肉入りソース、ホイップクリームをサンドしたケーキと、チョコクリーム、チョコレートシロップ、シリアル入りチョコをサンドしたケーキの2種類の味をお楽しみいただけます。 どちらの味も食べたい!という方におすすめのデコレーションケーキです。 ホイップクリームとチョコクリームの2つの味が楽しめるケーキに、彩り豊かなフルーツを飾りました。うさぎちゃんの中は、ふんわりとしたスポンジで口溶けの良いなめらかなカスタードクリームを包み、やさしい味わいが口いっぱいに広がるように仕立てました。パンダちゃんの中は、ふんわりと口溶けの良いココアスポンジで、スイートな生チョコレートとチョコカスタードクリームを包み、フォンダンショコラのような濃厚さを味わえるように仕立てました。
-
- 苺とチョコクリームを組み合わせたデコレーション。チョコクリームで花束をイメージして作りました。チョコレートで作った帽子をのせて髭チョコとネクタイチョコを飾り父の日の贈り物にぴったりです。 ココアスポンジでチョコクリームと甘酸っぱい苺をサンドし、その上にシリアル入りチョコと四角いチョコレートの入ったクーベルチュールを使用した口溶けの良いチョコムースのドームをのせて、チョコレートと苺を飾りました。
- 苺とチョコクリームを組み合わせたデコレーション。チョコクリームで花束をイメージして作りました。チョコレートで作った帽子をのせて髭チョコとネクタイチョコを飾り父の日の贈り物にぴったりです。 ココアスポンジでチョコクリームと甘酸っぱい苺をサンドし、その上にシリアル入りチョコと四角いチョコレートの入ったクーベルチュールを使用した口溶けの良いチョコムースのドームをのせて、チョコレートと苺を飾りました。