少し前に、セブンの塩おにぎりを食べたので、今回はローソンの塩おにぎりに挑戦!
東北では 知名度の高い、山形のブランド米、雪若丸を使用したおにぎり。
弾力のあるお米。粘りがあって、少し歯にまとわりつく感じ。温めるとほぐれが良くなって、お米の味も感じやすくなります。
お米自体の味を邪魔しない、とってもシンプルな塩味で、セブンのものより塩気は控えめ。どこを食べても均一な塩味という点や(セブンのものは味が均一じゃなかったので)、セブンの時に気になった油脂の感じも気にならなかったのは良かったです。ただ、雪若丸というブランド米の美味しさは、あまり感じられなかった。もっと美味しいお米のはずなんだけど…。
食べ比べてみた結果、私は食感、味ともにセブンの方が好みでした。もちろん、味の感じ方や好みは人それぞれなので、こちらの方が好きな方もいると思います。セブンのお米が固いと感じる方や塩気が強いと感じた方は、ローソンの塩おにぎりの方がお口に合うかも。
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