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甘いチョコをバターでソフトに。
明治さんのフランチョコレートから新作として発売されたうちのもう一つ、こちらのミルキーショコラを頂きました。ビスケットに発酵バターを練り込んだ風味豊かな味わいが特徴的なフランになっています。
上掛けされているホイップしたチョコレートは一見ノーマルなミルクチョコレートに思えますが、練乳を加えた甘みの強いミルキーショコラ仕立て、カカオの芳醇な香りとねっとりした練乳の甘い香りが合わさる強い芳香を感じます。
発酵バター使用のビスケットに関しては先に頂いたバニラホワイトで確認済みなため、まずは頭からチョコレートを試食してみると、ふんわりした柔らかな口当たりと舌に直接伝わる濃いチョコレートの甘みが印象的に主張します。
予想以上にチョコレートが甘めなので、ともすればやや甘さがクドいように感じてしまいがちなところを絶妙にカバーするのがビスケット。サクッとした香ばしさとバターの上品なコクが練乳味のチョコレートを諫めてくれるので、案外ソフトな味わいに収拾します。
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