【中評価】「ういろうを初めて食べました。」 「カスタード ホイップ」さんの「あわしま堂 小豆ういろう」についてのクチコミ・評価
‐ view 3
総合評価 4
ういろうを初めて食べました。
あわしま堂さんの大福などを定期的に購入しています。
ある日、あわしま堂の大判焼きを購入しようかなと思っているとその横の陳列にあった商品。
形がめっきりようかんのよう。
ういろうという名前は聞いたことがあるものの、今まで食べたことはありませんでした。
こちら、しっかり4つにカットされて容器に入っています。
ようかんだったら進んで購入しなかったと思います。
個人的に、甘々のゼリーのようであまりそそられないのです。ごめんなさい。
しかしこちら、記載に「のどに詰まらない様ご注意ください。」との文字がありました。
ういろうって、ようかんと違って
もちもちしてるものなのか?
…と、もちもち生地好きなため興味を示して一度購入してみることにしました。
やはり商品には食べる際に刺したり切り分けたいのに黒文字爪楊枝のようなものが入っていないのは残念ですが。
あわしま堂さんはわらび餅にはつまようじが1本入っているのですが、それ以外の商品にはいつも食べ分ける楊枝的なものが入っていません…。
開けるとういろうは綺麗な形で4つにカットされています。
食べると不思議。見た目はようかんなのに、もちもちとした食感でした。
なめらかなあんこの中に、時々小豆の粒感があるのが食感を楽しめます。
甘さがあるので、甘くないものと合わせていただきました。
大福の方がやはりお餅の生地とあんこの組み合わせで好きで5個入りとたくさん食べられることもあり、今後ういろうを食べるかは分かりません。
あまり習慣的には食べない商品ではありますが、どのようなものか知れました。
土地によってういろうの食感も違うらしいですね。
[Ads]
入手:購入品/スーパー
食べた日:2023/03
投稿日:2023/03/16