【高評価】「既製品っぽい味が簡単に作れる 炊き込み...」 「踊る埴輪」さんの「丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素」についてのクチコミ・評価
‐ view 8
総合評価 6リピしたい
既製品っぽい味が簡単に作れる
炊き込みご飯って自分で作ることが多いけど、それだと具材の種類が少なくなかったり、味付けが子供向きじゃなかったり…。
いや、自分でも具材を増やしたり味付けを変えることはできるけど、あまり手間をかけたくないし…。
それで久々に買ったのが、市販の釜飯の素。
どこでも売ってるメジャーな製品で、基本3合用がスーパーで税別198円でした。
自分で具材を揃えることを考えたら格安です。
そしてこの製品の良い所が、3合用だけど2合(味付けの薄め方)、4合(調味料を足す分量)、おこわ(もち米の場合の水量)のレシピもちゃんと載ってること。
今回は餅米が余ってたのでおこわにしましたが、これがかなり美味しかったです(^q^)
この炊き込みご飯。具は鶏肉、人参、筍、わらび、椎茸。
かなり具沢山で、ちゃんと肉もバランスの良い量が入ってます。
いかにもレトルト食品っぽい食感ですが、それが逆にファミレスとかで出てきそうな感じ。
それに味付けは鶏の旨味がしっかり効いた、甘口の醤油味。
ややこってりしてて、コンビニのおこわむすびとかでありそうな、いかにも既製品っぽい完成された味付け。
それを簡単に作れるのが良いですね。
ちなみに「味が濃い」と言う口コミが多いようですが、今回は標準の3合ではなく、多め(3.5合)の米を使うおこわのレシピで作ったので、ちょうど良かったです。
(いや、むしろまだ少し濃いめ?)
自分で作った炊き込みご飯よりずっと子供達のウケが良かったし…( ;∀;)、たぶんまたリピします。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/ゆめタウン
食べた日:2023/09
投稿日:2023/10/11
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
ちゃーぼーさん7 これ昔からだーいすき🫶
久しぶりに食べたくて作ってみたらやたら美味しかった😻
おかずなくてもこれだけで美味しい!
おかわり必須🍚👍
簡単で美味しくて最高!リピする😍 -
レビュアーさん昨日は冬至だったので、「トゥンジージューシー」(の代わりに)鶏釜飯を作って、仏壇に供えた🍚思っていたより具だくさん👍鶏肉以外には、きのこと竹の子とにんじんがいたかな。商品詳細には「わらび」とあったけれど、…「わらび」って、何❓あっ、勿論「山菜」だということは知っているけれど。それはともかく、ご飯にしっかり味が染みていておいしかった❤濃すぎなくていいね😊なにげに「新商品一覧」を見ていたら、「はまぐりご飯の素」が出てきた❗おいしそぉ~😍お正月の後のお楽しみにしよおぅっと😁
-
バーバラさん5 丸美屋から発売されている鶏肉が入った炊き込みご飯のもとです。といだ白米にこれを入れるだけでおいしいとり釜めしができます。とても便利な商品。炊き込みご飯て一から自分で作ると面倒くさいし味がぼんやりしてしまいますがこれははっきりした味でおいしいです。レトルト製品なので日持ちします。ストックしておくと買い物行くの面倒な時やおかずが足りなそうな時にこれを作るとなんとなく食卓に華を添えられて良きです。筍、にんじん、わらび、鶏肉、椎茸が具として入っています。
-
akikan.comさん6 釜めし
丸美屋のとり釜めしの素。
基本は3合炊き用ですが、2合、4合炊き用のレシピもついていて、便利ですね。
私は、一人暮らしで冷凍するので、3合炊きで作ってます。
お米の色が濃くなくて、でも、真っ白ではなく、美味しそうな色づきです。 -
よこさんさん6 昔からあるけど
昔からある丸美屋さんの定番釜めしの素
しばらく食べてなかったけど久々に使ってみました。
あー、やっぱり!やっぱり美味しい!
炊き込む前は味が濃いように考えてしまいそうな具材が炊き上がると絶妙なバランスでちょうどいい。
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
-
- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
-
- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。