【中評価】「プロセスチーズの粉チーズ 粉チーズって...」 「踊る埴輪」さんの「雪印メグミルク 北海道100 粉チーズ 芳醇」についてのクチコミ・評価

view   

総合評価 4

プロセスチーズの粉チーズ

粉チーズってスーパーで普通に売ってるやつでも、メーカーによってけっこう味が違いますよね。
私はやはりクラフトのパルメザン(←昔からある緑のやつ)が一番好きだけど、今回は違うのを試してみました。

雪印の製品で、スーパーで税別418円とクラフト製より少し安め。
それでこの製品の特徴は、まずプロセスチーズなことかな?
原材料には北海道産生乳100%使用のナチュラルチーズが使われてますが、あくまでこの製品はプロセスです。

だから生のチーズの味わいではなく、より人工的な印象…。
でも「固まりにくい」を売りにしてるけど、セルロースとか使わずにサラサラに出来るのは、プロセスチーズにしてるお陰かな?
プロセスチーズ造りに必要な乳化剤以外は、ナチュラルチーズと食塩しか使われてません。

それから粉チーズによくあるパルメザンチーズではなく、ゴーダチーズが使われてるのが特徴かな?
ただゴーダって言ってもセミハードではなく完全に乾いてるから、食べた感じはさほど変わらないけど。

まあチーズの旨味は濃厚だけど、チーズ臭さは控えめで、たしかに万人受けしやすい味です。
ただ食感がかなりざらつくし、溶けにくいから料理に使うよりパスタのトッピング程度な印象。

個人的にはやはりクラフトの方が好きですが、まあこれはこれで悪くないです。

[Ads]

入手:購入品/スーパー/ゆめタウン

食べた日:2023/11

投稿日:2023/12/14

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「チーズ・サワークリーム・その他」カテゴリの新発売

「チーズ・サワークリーム・その他」のランキング

おすすめランキング
Q・B・B チーズデザート フランボワーズ&ライチ ローズの香り
Q・B・B チーズデザート フランボワーズ&ライチ ローズの香り
5.6 6 9
クラフト 小さなチーズケーキ 森永アロエヨーグルト味
クラフト 小さなチーズケーキ 森永アロエヨーグルト味
4.7 8 25
Bel Japon ブルサン ガーリック&ハーブ
Bel Japon ブルサン ガーリック&ハーブ
6.2 13 7
食べたいランキング
宝幸 ロルフ おとなのベビーチーズ 生ハム入り
宝幸 ロルフ おとなのベビーチーズ 生ハム入り
4.4 20 25
Q・B・B 厳選おつまみ ベビーチーズ 焦がしにんにく&ねぎ油風味
Q・B・B 厳選おつまみ ベビーチーズ 焦がしにんにく&ねぎ油風味
5.0 1 3
マルサン 豆乳シュレッド
マルサン 豆乳シュレッド
5.3 6 41

特集