「う~ん(〃艸〃) (ここまでがタイト...」 「みにぃ321321」さんの「ニューデイズ 手巻紅しゃけおにぎり」についてのクチコミ・評価
‐ view 20
う~ん(〃艸〃)
(ここまでがタイトルです)
ニューデイズ
手巻き
紅しゃけおにぎり
山漬製法で熟成し、香ばしく焼き上げた旨味たっぷりの紅しゃけおにぎりです。
179kcal
今週ニューデイズのおにぎりがイケてないので、
無難な鮭を購入しました。
買ってから気づいたのですが
「山漬け熟成」と書いてあり
なんだと思って調べたら
「山漬け」は、普通の塩サケとは違い、熟成に日数をかけてサケ肉の旨みを引き出す古来からの製造方法です。
多量の塩を魚体に散布し、莚(むしろ)でおおい10層~20層に山形に積み上げ、上部に重石(おもし)をあて加圧塩漬けします。
このことから「山漬け」と呼ばれるようになりました。
とのことで
なんだかしょっぱそうです!
重さは100gジャスト
表面(5枚目)
裏面(4枚目)
側面(3枚目)
ハダカで測ると
7.5cm×厚み3.5cm
サイズの正三角形のおにぎりでした
海苔は最初パリパリだったはずだけど
撮影とかしてたらしんなりに
(いつものこと)
味付けではなく味なし焼き海苔です
開くと、中心部に
鮭が控えめに入ってました
ごはんは
かたすぎず、やわらかすぎず
ややもっちり
塩気控えめふつう味
鮭はすくなく、
しっとりだけど
よくあるしっとりより水分多い感じのしっとりで、
山漬けは多量の塩使うらしいから
塩気が強いかと思いきや
逆に塩気は控えめ
香ばしくと書いてるけど香ばしさは皆無
やや生臭さもあるくらいで
わたしはこの鮭は好みではないです
ごめんなさい!
温めると、ごはんは粒感ありふっくら
ごはんは温めたほうがいいかも。
自分で海苔は巻かず、
チーズと
誰かが作った菜の花のからし和えと
ぬか漬けと食べても
おいしくなるとかでもないけど
いただきました♡
[Ads]
入手:購入品/コンビニ/NEW DAYS
食べた日:2024/02
投稿日:2024/02/18
コメント一覧 (10件)
このクチコミへコメント
- 彡🦝))Д´) これがタヌキかぁ~
🦦←こつめちゃん -
By みにぃ321321さん2024/02/19
- 彡🦝))Д´) これがタヌキかぁ~
🦦←こつめちゃん -
By みにぃ321321さん2024/02/19
- ビーバーの親戚探そうとググッたら、ジャスティンビーバー出てきた🤩
こつめかわうそさんの親戚? -
By ゅぃぽんさん2024/02/19