【中評価】「ちゃんと中華っぽいおこわ 自分は餅米が...」 「踊る埴輪」さんの「丸美屋 中華おこわの素」についてのクチコミ・評価
丸美屋 中華おこわの素 箱193g
発売日:2021/8
‐ view 4
総合評価 4
ちゃんと中華っぽいおこわ
自分は餅米が好きで、たま〜に家でもおこわとか作ります。
でも楽をしたいから、大抵こういう市販の「おこわの素」を買います。
今回は大手の丸美屋の製品で、スーパーで税別278円でした。
作り方は餅米2合を普通のうるち米1合と一緒に、炊飯器で炊くだけ。
でもそれ以外の米の比率や合数のレシピも載ってて、好みでアレンジできます。
餅米は浸水不要なので(浸水すると逆に良くない)簡単に作れます。
で、炊きあがると五香粉のいい香り!
私は家に五香粉を常備するくらいこの香りが好きですが、最初は子供達に不評かも?と心配になりました。
でも食べてみると、五香粉の香りはそこまで強くないですね。
味つけは基本的に醤油ベースですが、日本のおこわと明らかに違います。
豚や鶏等の中華的な出汁が感じられ、それにラードっぽい脂でややコッテリした味わいです。
あと具材は豚肉・人参・筍・蓮根・椎茸・キクラゲの6種。
まあぶっちゃけ豚はボロボロだし、野菜はグチャっとしたいかにもレトルトの食感。手作りのおこわとは大違いです…。
でもその違いを気にしなければ普通に美味しいし、けっこう具沢山で具の種類も豊富。満足度の高いおこわでした。
まあ今回は炊き方が悪かったのか? 餅米のもっちり感があまり出せなかったけど、子供達にも好評のおこわでした(^^)
[Ads]
入手:購入品/スーパー/ゆめタウン
食べた日:2024/07
投稿日:2024/08/11
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
だしバターさん4 お正月に使い残した餅米や筍水煮の消費と手軽さを求め買ってみました。
以前、中華おこわや角煮を作った際に八角の味がどうにも苦手で困りましたが、こちらはほんのり香る程度だったので食べやすかったです。
ちなみに…
・餅米2.5、白米0.5を1時間浸水し30分水切り
・米の上に具材(筍水煮の短冊切り50g位)を乗せ、水400ml -
激甘好きさん4 星4
具がたっぷり
タレ?は少なめで、五香粉の味も目立たない -
ペダルさん4 あっさり食べられて美味しい!!
おこげのある炊き込みごはんが食べたくて、
あれこれ見ていた時に目に留まりました。
他のメーカーさんでは出ていなかったので
瞬間的にカゴに入れちゃった いっぴんです!! -
seikaikaさん6 炊飯器でおこわ
このシリーズは色々買っていますが、こちらの中華おこわのリピート率高いです。
炊飯器でもち米と混ぜれば、面倒な過程要らずで美味しい中華おこわの完成です。
とっても美味しいです、味も濃すぎずちょうどよいです。 -
わーぷさん5 パッケージに惹かれて
普段あまり見かけない青い箱に惹かれて手に取ってみたら、
中華おこわ。なんとおいしい響きでしょう
めちゃくちゃ美味しそうな香りが炊飯器から立ち昇り炊き上がりが待遠しかったです。
おこわって言ってるのに炊く段階になってもち米が無いことに気付きました。
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
-
- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
-
- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。
「料理の素・その他」のランキング
おすすめランキング
S&B ゴールデンカレー 辛口
5.1
24
45
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5
丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素
5.2
67
46
食べたいランキング
ニッスイ アジアの台所 ごはんにかけるガパオ
5.0
3
6
ヤマモリ タイクック カオマンガイの素
4.5
2
3
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5