【中評価】「“横浜元町で生まれた不二家のケーキ”シリ...」 「もぐちゃか」さんの「不二家 ラムレーズンケーキ」についてのクチコミ・評価
‐ view 18
総合評価 4
“横浜元町で生まれた不二家のケーキ”シリーズのケーキ。
何種類かみかけたことがあったが、今まで一度も食べたことがなかった。
ラムレーズン。この名前に弱いワシ。
美味しそうに見えたんでつい買ってしまった。
こりゃまた懐かしい味のケーキじゃ。
こんな感じのケーキだとは思わなかった。
やっぱり原材料名はちゃんと読んでおかないとだめじゃのう。
こりゃいわゆるバタークリーム(マーガリンの方が多いのかな)のケーキじゃ。
ワシの子どものときはクリスマスケーキもこれ、結婚式の披露宴で配られるケーキもこんな感じのケーキじゃった。
消費期限がいやに長い。
ちょっと記憶にないが5日はあったような気がする。
この時点で気付くべきであったのか。
香りは微かにかおる洋酒感。
味は油脂感あるけれどあっさりめの味じゃ。
ラムレーズンと謳ってる割に、ラムレーズンすくない。
もちろん不二家じゃから子供でも食べられる味じゃ。
ラムレーズンのところのシャリッとした感じは好みなのでもっとたくさん入っててほしかった。
まずいとまではいかないが生クリームに慣れた舌にはケーキ部分はさておき、クリームがイマイチと思えた。
くどさはないけれどなんと言っていいかのう。
コクがないというか。
コスト的に無理じゃと思うが、ユー◯◯◯のバターケーキや柏◯◯ぐらい美味しければなあ。
バタークリームのケーキ、けっこう好きなんじゃが。。。
細いところから食べ始めて、結局最後のクリームがたっぷり残ったところでラム酒をほんの少しかけて食べた。(かけすぎるとしつこい)
だいぶ大人の味になった😋
このシリーズには、モカソフト、レモン、トリフル、ストロベリー、キャラメル、モンブラン、クッキー&クリーム、マロンと売り出してたようじゃ。
すべてマーガリンやバターで作ったケーキなのじゃ。
ホイップクリームで出来てるものも一部あったが、いずれにしても油脂感あるクリームでできているようじゃ。
若い人には逆に新鮮に感じるかもしれんのう。
事実モカケーキ、思ったよ口コミよろしいのじゃ。
コーヒーの香りが意外にクリームにあってるのかのう。
1回くらい食べてみたいのう。
半世紀以上も前、船橋に1軒しかなかったケーキ屋、不二家の生クリームのケーキをしょっちゅう買ってもらえるえりかちゃんが羨ましかったのう。
初生クリームケーキはえりかちゃんちで食べたものじゃ(不二家のペコちゃんのチョコがついているパフェは憧れじゃった。とうとう食べさせてもらえなかったのう)
その不二家が今バタークリームケーキとは。。。
時代が逆戻りしたようじゃ。
税抜き298円
[Ads]
入手:購入品/スーパー/せんどう
食べた日:2024/12
投稿日:2024/12/08
コメント一覧 (2件)
このクチコミへコメント
- これめっちゃ気になってたから口コミ嬉しいです!ラムレーズン好きなんですよね😇
スポンジとホイップ部分はラムレーズン要素無いのか...
えりかちゃんのエピソードもキュンとしました🥹 -
By こつめかわうそさん2024/12/08
- こつめさん
コメントありがとうございます。
いつも口コミ楽しみにしています😍
こちらですが、スポンジもクリームも多少隠し香りがしますが、あんまりラムレーズンがないせいか、多分ラムレーズン感は希薄だと思います。
もっとたくさんレーズン入ってれば良かったんですけれど。シャリシャリ感だけは良かったですが、ちょっとがっかりしてしまいました。 -
By もぐちゃかさん2024/12/08
「ケーキ・洋菓子」カテゴリの新発売
-
- 酸味のあるクリームチーズにメレンゲをあわせふわふわ食感に仕上げたフロマージュクリームに、甘酸っぱく、種の食感のあるラズベリーコンフィチュールを中に忍ばせました。
- 酸味のあるクリームチーズにメレンゲをあわせふわふわ食感に仕上げたフロマージュクリームに、甘酸っぱく、種の食感のあるラズベリーコンフィチュールを中に忍ばせました。
-
- サンドしたカスタード入りホイップクリームの口どけの良さと、フルーツ感の組み合わせの良さが感じられます。りんご、オレンジ、苺、キウイの色とりどりのフルーツを使い、華やかに仕上げました。 フルーツそれぞれのみずみずしさ・甘酸っぱさ、カスタード入りホイップクリームとホイップクリームの甘味・口溶けの良さを組み合わせました。
- サンドしたカスタード入りホイップクリームの口どけの良さと、フルーツ感の組み合わせの良さが感じられます。りんご、オレンジ、苺、キウイの色とりどりのフルーツを使い、華やかに仕上げました。 フルーツそれぞれのみずみずしさ・甘酸っぱさ、カスタード入りホイップクリームとホイップクリームの甘味・口溶けの良さを組み合わせました。
-
- ダイス苺や、ブルーベリーソースをチーズクリームと一緒にサンドし、苺・ラズベリー・カシスムース、マンゴーパッションムース、メロンムースにラズベリーとブルーベリーを飾ったフルーツ尽くしの デコレーションケーキです。いろいろな食感や、味が楽しめるパーティーにぴったりな商品です。
- ダイス苺や、ブルーベリーソースをチーズクリームと一緒にサンドし、苺・ラズベリー・カシスムース、マンゴーパッションムース、メロンムースにラズベリーとブルーベリーを飾ったフルーツ尽くしの デコレーションケーキです。いろいろな食感や、味が楽しめるパーティーにぴったりな商品です。