【中評価】「どうして太麺なんだろう」 「Mk3」さんの「日清食品 日清ラ王 淡麗鶏だし塩」についてのクチコミ・評価
日清 ラ王 淡麗コク塩 カップ110g
発売日:2013/9/17
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総合評価 3
どうして太麺なんだろう
スーパーで塩味だけ128円と格安になってたので購入。ラ王の塩は袋麺で失望させられたけど、この価格なら。
案の定、袋バージョンと殆ど同じ味設計で、そのままではおいしくない。好みで何か足すべきですかね。
淡麗と言うよりはすごく薄い味ベースに、かなり多めの脂でまずスープ自体のバランスが悪く、更に押しの強い太麺が目立ち過ぎるという完膚なきパランス崩壊。
大きくて柔らかいラ王チャーシューだけが救い。
元凶は何でも同じ太麺にするというラ王シリーズの縛りでしょうか。他社でこの味なら、脂を控えて極細麺にするとかになりそうなところ、無理に一緒の麺使いまわすから。既に同じラ王でも豚骨は細麺になってるのにね。
やたらと太麺を推す志向が強い昨今のラーメン界自体、そろそろ転換しないものかしら。
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入手:購入品/スーパー
食べた日:2013/12
投稿日:2013/12/15
コメント一覧 (0件)
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si_ro_さん4 王道塩味にパンチを効かせて〜
あっさりしていそうなネーミングに惹かれて食べてみました〜
ラ王は生麺のような食感がいいですよね〜
鶏むね肉がベースとなったスープに魚介出汁や香味野菜の旨みを合わせた王道塩味スープらしいです。スープは綺麗な透き通った黄色。
たしかにあっさり洗練されている -
レビュアーさん5 クリアさに際立つ塩スープの旨み。
インスタントラーメンの中でもワンランク上の印象が昔からずっとあるラ王シリーズより、こちらの塩ラーメンを頂きました。
各シリーズのどれもが濃い味わいかと思いますが、比較的さっぱり系な感じがして選択したのが今作、鶏(具材・スープ)を味のモチーフにし、塩・付け合わせの柚子で仕立てたシンプルさが見受けられる作りです。
スープはもとより、生麺に近い味わいを再現したとのつるつる・ぷりぷり麺に期待感が湧くのですが、先ずは試食して確かめてみることに。
液体スープが案外ドロっとした質感の濃さに驚きつつも、一口スープを試食。鶏出汁が塩気でキリッと引き締められながらも適度な脂質感が濃厚さを醸し出す、メリハリのある味わいです。 -
まるるんさん5 麺もスープも、やっぱりおいしい
麺がもっちりツルツル、しっかりしたコシ。インスタントラーメンの中では、やっぱり、ラ王の麺が一番美味しいと思う。スープもとりだしと塩がベストマッチ。本当に美味しいラーメン屋さんは、塩を頼んでみると、ごまかせないとよく言われるが、塩ベースで、これは、美味しい。 -
ゆみたん77さん5 鶏の旨味が生きてます!
カップ麺とは思えない、もっちりとした麺は高いクオリティです。スープはさっぱりしながらもコクのある鶏だし、麺との相性もバッチリです。
ラ王のなかでも、お気に入りの味。何度でもリピして食べたくなります。 -
みゆとさん6 美味しっー!♡
ラ王はほぼほぼ初めて食べましたが、美味しかったです!♡
特にスープが…
カロリー気になるところですが、気にせずゴクゴク飲んでしまいました(・・;)笑
塩ラーメン好きな方はぜひ!! -
Kutz-Changさん4 日清食品 日清ラ王 淡麗コク塩 まるで、生めん。
ほんと、澄んだスープがとっても美味しそうです!!!
で、「ラ王」のチャーシューはいつもながら見事な出来っぷりです!
いや、ほんとにスープが美しいです。
鶏の出汁があっさり、すっきりなうえにコクがあって飲んでて気持ち良いです。
「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークと味噌をベースに、花椒や唐辛子でアクセントをつけた担担麺スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:風味の良いごま、程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつけた味噌スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いコーン、ねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- 1. 麺
スープの味わいを引き立たせる、つるみのあるしなやかな麺。
2. スープ
魚介と豚骨のうまみをきかせたシーフードスープに北海道産の粉乳*を加えた、甘みとコク深さのある濃厚クリーミースープ。
3. 具材
キャベツ、たまご、イカ、カニ風味かまぼこ、ニンジン、ネギ。
* 北海道産の生乳からつくられた脱脂粉乳を使用。
- 1. 麺
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