【中評価】「辛さも味も良いのですが…」 「レビュアー」さんの「明星食品 すこびる辛麺 激辛牛だしチゲラーメン」についてのクチコミ・評価
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総合評価 4
辛さも味も良いのですが…
(麺、かやく、スープ含め)
334kcal
たんぱく質:9.7g 脂質:7.6g
炭水化物:56.6g
ナトリウム:3200mg
食塩相当量:8.1g
ビタミンB1:0.92mg
ビタミンB2:0.32mg
カルシウム:132mg
夏頃に購入しました。
現在は購入出来ないのではないでしょうか。
だしの効いたスープをベースに、
魚醤、ガーリック、ハバネロ、
唐辛子などを加えた牛だしスープを使用した、
辛味のあるノンフライカップ麺です。
麺にも唐辛子が練り込まれています。
具として、フライドポテト、
味付きの豚と鶏のそぼろ、ネギ、
赤唐辛子などが入っています。
既に粉末スープとかやくが入っていて、
別添えで調味油がついています。
こちらのシリーズの「すこびる」とは、
スコビル値という唐辛子の辛さを示す数値から名付けられたそうで、
本商品は1800スコビル値と激辛にあたるそうです。
まずは調味油を加えずにいただいてみると、
鋭い辛さが真っ先に感じられてスープらしい味は感じられません。
私は甘党かつ辛党でもありますが、
かなり辛いです。
次に調味油を入れてみると、
だしの効いたしっかりとした醤油ベースの濃い味がしました。
ややしょっぱいぐらいなので、
お湯は内側の線よりも少し多めに入れる方が良かったです。
食べている内に辛さにも慣れ、
美味しいです。
かやくの角切りポテトはほくっとしていて、
肉そぼろも味がついていて好みでした。
麺はノンフライだけあって比較的生麺に近いつるみがあります。
しかしとんがらし麺をいただいた時にも感じたのですが、
コシが全く無く、ふやけて伸びたような食感です。
本当に激辛なので、
辛いものが苦手な方には全くおすすめ出来ません。
舌を刺すような辛さで痺れました(笑)。
口の周りもヒリヒリとする程です。
味が良いだけに麺が本当に残念でした。
すこびるシリーズもとんがらし麺シリーズも、
もう少し麺を改良していただきたいです。
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入手:購入品/スーパー/オザム
食べた日:2015/01
投稿日:2015/01/06
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DJKKさん5 ちょい足しで
コンビニで発見して購入。
香りはかなり牛だし感が出ていて期待できる感じ。
自分はかなりの激辛好きなので、辛さは少し物足りない感じでした。
なので、ちょい足しで唐辛子を入れ好みの辛さに調整。 -
tweedさん6 シリーズ史上
このシリーズはこれで3つめ。
スコビル値通り今までの中では一番辛いと思います。
口当たり自体はこのレベルにくると大差はないですが、
徐々に効いてくる感じ。 -
レビュアーさん5 コンビニで発見
発売前からどうしても食べたくて。探し回ってもスーパーには売っていないしで・・・コンビニで購入しました。値段は少し高めと感じました。ものすごく辛そうですがうまみもしっかりあり美味しいです。 -
レビュアーさん4 すこびる辛麺
コンビニで見つけたので購入。
サイトや口コミで辛い!と話題だったので楽しみにしてました。
辛いもの好きなので激辛究極型の文字に期待してました。
……、辛くない。 -
レビュアーさん5 牛だし☆
スーパーで発見☆辛いもの大好き人間なのでスルー出来ませんでしたヾ(´・∀・)ノ
中太麺の質と喉越しはよろしくなかったかな…でもニンニクの効いた牛だしの香りはしっかり☆
辛さは文句なしの大好きな辛さでした〜!!付属の赤々とした調味オイルを入れ、底の方からよくよく混ぜると見る見るうちに真っ赤なスープ☆
パケには「とんがらし麺VSすこびる辛麺」となっており、とんがらし麺も対抗するべくリニューアルされたようですね(人゚∀゚*)
「カップラーメン」カテゴリの新発売
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- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークと味噌をベースに、花椒や唐辛子でアクセントをつけた担担麺スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:風味の良いごま、程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:滑らかで歯切れの良いめんです。スープとの相性も良く、一体感のあるめんに仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
■スープ:チキンとポークをベースに、ジンジャーやガーリックでアクセントをつけた味噌スープです。酒粕の風味を活かした、味わい深い一杯に仕上げました。
■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、彩りの良いコーン、ねぎ、唐辛子を入れました。
■パッケージ:落ち着いた色合いの背景色に酒蔵をイメージしたイラストをあわせた質感のあるデザインで、いつもとはひと味違うおいしさやこだわりを表現しました。
- ■めん:適度な弾力と滑らかさを併せ持った太めんです。めんに適度な味付けをし、スープと相性良く仕上げました。(湯戻し時間:3分)
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- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)
■スープ:ポークをベースに魚介の旨みを利かせた醤油スープです。液体スープを加えることでラードの香りが広がり、食欲をそそる一杯に仕上げました。
■かやく:大豆そぼろ、メンマ、ねぎを入れました。
■パッケージ:ご当地名や観光名所を分かりやすく配置し、旅情感や郷愁感を想起させるデザインです。
- ■めん:滑らかで歯切れの良い丸刃のめんです。(湯戻し時間:3分)