【中評価】「100530_本場韓国の味_Nyanco」 「レビュアー」さんの「ニッポンハム 韓流苑 炭火焼牛肉ビビンバ」についてのクチコミ・評価

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総合評価 4

100530_本場韓国の味_Nyanco
本場の国で喰ったビビンバッ!のことは一生忘れることができない。
現地ツアコンのおばちゃんから、具とご飯の混ぜ方を指導された。
ぐっちゃぐちゃに混ぜたのが本来のビビンバッ!なのだという。
にっぽん人の混ぜ方には気合が入ってないのだとおばちゃんは嘆いていた。
かき混ぜ方は中途半端ではいけない。
ぐっちゃぐっちゃに匙でかき混ぜるのが作法だというのだ。
ぐっちゃぐちゃに混ぜろというのだ。
なんと子供が喜びそうな行為ではないか。
日本料理ではご飯と具をまぜる料理は多少あるかも知らんが、
親の仇のようにぐっちゃぐちゃにかき混ぜる作法は下品である。
あの納豆でさえ、ご飯とまぜるとき、ぐっちゃぐちゃにかき混ぜたら顰蹙をかうのは想像に難くない。
それがこのビビンバッ!はぐっちゃぐちゃにかき混ぜないといけないのである。
わが国日本では、大いに憚られるようなご飯と具のぐちゃまぜを、童心に返って思いっきりやったときは爽快であった。
本場韓国の人から、混ぜ方を誉められたくらいである。
そんな思い出のある韓国の旅がよみがえってくるような本格的なビビンバの素なのです。
スープがついているのがなんともいえず粋なはからいです。
やはりスープもこの味でなければなりません。
マシイッソヨ~といいながら食べるさらに韓国気分に浸れます。

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入手:購入品/スーパー/エコス 川鶴店

食べた日:2010/05

投稿日:2010/08/01

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