【高評価】「ガ     ピ」 「グルメな猫 ちび」さんの「バランス シュリンプペースト カピ」についてのクチコミ・評価

view

総合評価 5

味5|見た目4|風味5|コスパ5

ガ ピ
タイやインドネシアの料理に欠かせない調味料、それが「ガピ」、小えびを塩漬けにして発酵させたタイの蝦醤。
ちょっと変なにおいしますが、
油で炒めると、エビの良い香りがでてきます。
よく炒めちゃって平気だよ、油がはねたりするからやけどに注意!
エビのうまみがたっぷりつまってて、料理の風味が豊かになります。

僕は、ナシゴレンによく使ってます。
そしてカレーにも入れちゃってます。

ロウでふたがしてあります。
使い始めたら、ロウは捨てちゃってラップを
ガピが空気にふれないように密着させて
保存するといいでっす。

色々な種類のガピが売っているけれど、よく見かけるのがコレ。

[Ads]

投稿日:2007/05/30

コメント一覧 (0件)

この商品の他のクチコミ

「調味料・香辛料・その他」カテゴリの新発売

「調味料・香辛料・その他」のランキング

おすすめランキング
にんべん つゆの素 3倍濃厚
にんべん つゆの素 3倍濃厚
5.8 42 59
キユーピー マヨネーズ
キユーピー マヨネーズ
6.5 2 2
キユーピー 具だくさんタルタル
キユーピー 具だくさんタルタル
5.8 6 14
食べたいランキング
もへじ 海苔バター
もへじ 海苔バター
5.0 1 3
牛角 醤油だれ
牛角 醤油だれ
4.2 9 11
キユーピー 具だくさんタルタル
キユーピー 具だくさんタルタル
5.8 6 14

特集