「ただの茹であずきかと思ったら赤飯用だった件」 「野良猫876」さんの「加藤産業 赤飯用あずき水煮」についてのクチコミ・評価
‐ view 10
ただの茹であずきかと思ったら赤飯用だった件
赤飯を作るこた多分一生ないから貰って持て余してました。
だが予期せぬ事情でこれを使う日がきたw
丁度お盆の前でぼた餅必要だったので丁度よかったわ😃
これは赤飯用だけどきっと作れると謎の自信があって深く考えずに作り始めました。
蓋を開けてみて一粒食べてみたらかなりかため。
そうか、そうだよね、ご飯と一緒に炊き込むんだもんね。
豆にそこそこ塩気あったので汁は捨ててお水で煮始めました。
軽く茹でてあるからすぐ潰せるくらいやわくなるかなーと思ったらなかなか火が通らない。
でもやり始めちゃったからにはやめれない。
根気強く煮て潰せるくらいになってきた頃、黒みつとザラメを投入。塩は要らんかった。元々しょっぱいので。
煮詰めてある程度水分飛ばしたらそれっぽいのが完成しました。
すげー不味そうだけど味は悪くなかったよw
ぼた餅もどき、赤飯用あずき・白玉粉・ザラメ・黒みつと全て持て余した材料使って作ったので達成感やばかったw
赤飯用でもあんこもどきが作れるよ〜
持て余してる人居たらあんこにしちゃうのも手かも?
蒸したりもっと真面目に煮込んだりすればもっとちゃんとしたのが出来ると思われます😃
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2017/08
投稿日:2017/08/13
コメント一覧 (11件)
このクチコミへコメント
- えー(◎-◎;)
こっちだけなんでしょか?
ささげーっ?
ささげって、
小豆より固くて嫌い嫌い(笑)(^o^;)
おにぎりのお赤飯も
ささげじゃないのかな?
気になるから、
みてこよ!(^.^) -
By minorinりん さん2017/08/14
- 失礼致します(^^)
家の方もお赤飯はささげでーす。
小豆ご飯も炊きますが、主にささげですね(*^^*) -
By 紫の上さん2017/08/14
- あざす!
昼ごはん自分がデカ盛りラーメン食べる予定だったのでばーちゃんのもデカ盛りにしました!w
紫の上さんとこも!
わ〜住んでる地域が違うのだと改めて思いましたわ〜😳
多分うちの方は小豆しか使わないと思いますが売ってるお赤飯見かけたら原材料チェックしてみるようにしよう!
勉強なるわぁ。もぐナビさんでこういう知識得るとは思わなかったw -
By 野良猫876さん2017/08/14
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
-
- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
-
- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。
「料理の素・その他」のランキング
おすすめランキング
S&B ゴールデンカレー 辛口
5.1
24
45
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5
丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素
5.2
67
46
食べたいランキング
ニッスイ アジアの台所 ごはんにかけるガパオ
5.0
3
6
ヤマモリ タイクック カオマンガイの素
4.5
2
3
日清食品 ブラックカレーメシ 欧風ビーフ
5.5
4
25