【高評価】「あちあちチーズ蒸しケーキ界隈」 「御飯野友子」さんの「リョーユーパン クルミとレーズンのチーズ蒸しケーキ」についてのクチコミ・評価

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総合評価 5

あちあちチーズ蒸しケーキ界隈
朝ごはんに食べました。

こちら、リョーユーパンさんの7月の新商品。

冷蔵庫で軽く冷やしてから、頂きマンモス。

元祖チーズ蒸しケーキといえば、やっぱりザキヤマさんの「北海道チーズ蒸しケーキ」

一番比較対象としてもわかりやすいと思われるので、今回はザキヤマさんのチーズ蒸しケーキと比較しながらレビューしてみたいと思います。

見た目はシンプルイズベストな蒸しケーキ。

表面の焼き目は、ザキヤマさんのものと比較するとやや色黒ですが「ワイは北海道や!!!(凄み)」みたいな焼きはなく、ファーストインパクトには欠けますが堅気っぽくていいと逆にいいと思います???

口当たりは、ふんわりしっとりなめらかな食感。

もしかしたら、キメの細かさはこちらの方がより細かなような気がしました。蒸しパンを通り越し、さらにケーキを通り越したプティングのような感じも伺えます。

ふわりと香る優しいチーズの風味と、その中に潜在する濃く甘いミルキーな味わい。どちらかといえば、チーズよりミルクの甘味が際立っていて、ザキヤマさんのものよりはチーズ感はやや弱いと感じました。

底部分にはクルミとレーズンがみっしり敷き詰められています。クルミのカリコリとした歯触りの良さとジューシーで甘酸っぱいレーズンが、数あるチーズ蒸しケーキの中に自分らしさを光らせています。

はじめは見た目シンプル過ぎてインパクトに欠けるなぁ〜と思いましたが、ラスボスにクルミとレーズンという爆弾を放り込んでくるとは、まだまだチーズ蒸しケーキ界隈も廃れちゃいないようだぜ(´・ω・`)

ザキヤマさんの北海道チーズ蒸しケーキは、ロングセラー商品ということもあって確固たる地位感が否めませんが、同じメーカーのちょっと違ったタイプのチーズ蒸しケーキや他メーカーのチーズ蒸しケーキもたくさん出ているので、いつか食べ比べてみたいです。

ごちそう様でした。

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入手:購入品/スーパー/スーパーキッド

食べた日:2019年7月

投稿日:2019/07/16

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