「地獄炊き(๑´ㅂ`๑)」 「nag~ただいま留守にしております~」さんの「ますだ製麺 五島 手述うどん」についてのクチコミ・評価
‐ view 16
地獄炊き(๑´ㅂ`๑)
ますだ 五島 手述うどん
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
滑らかな喉ごしとコシの強さが特徴
五島手延べうどんは、今から300年前より
造り始められたと言われております。
良質の小麦粉と島中豊富に自生する萩椿の実から取れる椿油を使用し、1本1本手造りの技術を生かし造り上げられたものです。造り立てのうどんですのでその風味と『コシ』の強さは五島うどんならではの味として親しまれております。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
おばあちゃまから大好きな五島うどんを
買ってきてもらいました♡
さっそく、いただきますψ(๑'ڡ'๑)ψ
☆*°☆*°
知名度は低いかなー。
椿油を使用して造られる『五島うどん』。
長崎県の五島列島で作り続けられてきた
手延うどんで『幻の五島うどん』とも
よばれています。
大きな特徴は太さかな?
普通のうどんより細く、素麺より太い。
この太さが絶妙なのーლ(´ڡ`ლ)
たっぷりのお湯でゆで上げた
あつあつのうどんを醤油や
あご(トビウオ)だしのたれで食べる
『地獄炊き』が、地元では、定番。
地獄炊きの名は、初めて食べた旅人が
「しごくおいしい」とほめたのが、
地獄おいしいと聞き間違えたのが、
由来であるというユニークな説もあるそう。
温かくしても冷やしても、
ちゅるんと滑らか♬.*゚
コシがあって喉越し良い(๑•̀ㅂ•́)و✧
食べる機会があればぜひ
しごく美味しい、地獄炊きで(๑´ㅂ`๑)v
100gあたり338kcal
[Ads]
入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け
食べた日:2020/01
投稿日:2020/01/28
コメント一覧 (5件)
このクチコミへコメント
- ソウルフードなり(〃艸〃)
わらすぼと五島うどーん(´∀`人)♥*. -
By ちるおこぜさん2020/01/28
- かんやん
毎度ご贔屓にーっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
そうなんよ、ちゅるんちゅるんなのー♡♡
コレは生卵もあうよねー!!
ぜひぜひ五島うどんの布教に
ご協力ください!! -
By nag~ただいま留守にしております~さん2020/01/28
- ちるてぃー
我らがソウルフードよね♡♡
あご出汁も間違いないっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
冬は尚あったかうどんが恋しいねぇ♡♡ -
By nag~ただいま留守にしております~さん2020/01/28
「麺・生地・パスタ」カテゴリの新発売
「麺・生地・パスタ」のランキング
おすすめランキング
日清食品チルド 麺の達人 つけ麺用極太麺
6.0
1
6
まるは製麺所 生蕎麦 美瑛きたみつき
6.0
1
1
宮きしめん ざるきし
5.0
1
1
食べたいランキング
イオン トップバリュ ベストプライス もっちりしてこしのある うどん
5.4
5
8
日清食品チルド 麺の達人 つけ麺用極太麺
6.0
1
6
五木 鍋焼きえび天うどん えび天・わかめ入り 生タイプ
5.0
1
2