明治 きのこの山のジク ホワイトチョコ 箱51g
発売日:12月17日
食べたい
-
‐ view 2
総合評価 4
食べ比べると
食べ比べると確かに印象の違う味!
発酵浅い方が甘酒のような、酒粕のような発酵系の風味が前面に出てる感じです。
+カカオの味でチョコだけど今までにない味わい、でもちゃんとチョコ、
発酵時間長い方は発酵感よりも酸味が広がります。
+カカオ味で、カカオの味ガツンと感じられました。
↑はチョコをパリパリ食べた時の印象で
ゆっくり溶かしながら食べるとより酸味主体のチョコに感じられました。
このカカオ自体の酸味に感じられたのですが…
発酵が浅い方が意外と発酵系の風味をしっかり感じられました。
感想を文章にするのは難しいチョコだと思いました。
クチコミサイトでなんですが
じっくり味わいながら心の中で「こっちの方が好きな味わい」とか
発酵感ある、とか思いながら食べるのが楽しそう。
[Ads]
入手:もらいもの
食べた日:2021/04
投稿日:2021/04/20