【高評価】「今時珍しい『非』生ビール」 「踊る埴輪」さんの「KIRIN クラシックラガー」についてのクチコミ・評価
‐ view 1
総合評価 5リピしたい
今時珍しい『非』生ビール
「生ビール」って言葉、どうやら意味を間違えて覚えてる人が多いそうですね…(^_^;)
つまり、飲食店で樽からサーバーでジョッキに注ぐビールのことを、生ビールだと勘違いしてる方が多数派なようで。
でもホントは瓶や缶のビールも、実はほとんど生ビール。
生ビールとは酵母を熱処理してないビールを指す言葉で、濾過処理が主流になった今ではほとんどのビールが生ビール。
だから飲食店の樽ビールも、家で飲む缶ビールも基本的に中の液体は同じものだそうで。
でも30〜40年前までは生ではなく、熱処理したビールが主流で、今もそういうビールが細々と売られています。
その代表格がこの製品、キリンのクラシックラガー。単なるラガーではなく『クラシック』ラガーの方です。
値段も普通のビールですが、置いてない店も多いですね。
で、味は生ビールとハッキリ違います。普段普通の生ビールを飲み慣れてると、苦味や雑味が多く感じるでしょう。
すっきりではなくずしりと、酸味も含め味が濃い印象。
でもこれが熱処理ビールの醍醐味だと思う(^o^)
自分の子供の頃のビールは、とにかく苦〜い大人の飲み物だった記憶だけど、まさに当時はこんなビールだったのでしょう。
年配の方が昔のビールを懐かしむのも良いし、私のような昔を知らない世代が興味本位で飲むのも良い(^ー^)
ジョッキでゴクゴクではなく、小さなグラスに手酌してちびちび飲みたい味のビールです。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/マックスバリュ
食べた日:2021/06
投稿日:2021/06/29
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
ビールが一番さん4 キリンビールさんから発売されています
キリンクラシックラガー350ml缶
アルコール分4.5%
昔ながらの熱処理ビールです
ラガービールって下面発酵のビールのことで上面発酵のエールビールと対になったビール用語なんですが -
レビュアーさん6 伝統の美味しさ
#キリンクラシックラガー
昭和をぶっちぎった伝統の美味しさは、重厚な飲み口とグッとくる苦さが素晴らしい。 -
7GのOPさん4 たまに飲むから懐かしい
あんかけスパと一緒に頂きました。
久々に飲みましたが、やっぱ野暮ったく感じますね。キリンラガーが時代の流れに合わせて味を変えた所、旧来のファンから猛反発を食らって、クラシックを発売したといういわくつきww 小さい頃、親父の飲んでるグラスに口付けて顔を顰めたあのころを思い出します。 そういや、「俺の遺影に使ってくれ」って言ってた、花見でラガーの空瓶に囲まれて上機嫌だった写真はドコいったかなーww 昭和の激動期と共に歩んできた味がここにあります。 -
ビールが一番さん4 昔ながらのラガービール🍺
麒麟麦酒さんから発売されています、クラシックラガー350ml缶。
アルコール分4.5%
キリンビールさんのラガービールって昔は苦くて苦手でしたが、今となってはこの苦味がくせになりますね(^ ^)。 -
Taresuさん5 バランスのいい苦いビール
最近暑いので苦いビールが飲みたくなります、あまりみないクラシックラガーを発見しました
ではいただきます、飲むと深いコク麦の旨さもガツンときて後から心地いい苦味がくるバランスのいいビール
コクと苦味のバランスがよく飲みやすいですね
「ビール・発泡酒」カテゴリの新発売
「ビール・発泡酒」のランキング
おすすめランキング
KIRIN 秋味
4.9
109
1004
サントリー 金麦サワー
4.0
7
15
サッポロ ヱビス クリエイティブブリュー 燻
5.0
4
17
食べたいランキング
サッポロ WITH BEER アンバーエール
4.5
2
8
サントリー 金麦 ぬくもりの窓灯り
4.0
1
7
サッポロ ビアサプライズ 至福の苦み
4.3
9
27