【中評価】「「四川風」かどうか分からん…^^;」 「踊る埴輪」さんの「味の素 Cook Do 四川式麻婆豆腐用 中辛」についてのクチコミ・評価
味の素 Cook Do 四川式麻婆豆腐用 中辛 箱106.5g
発売日:2018年2月以降
‐ view
総合評価 3
「四川風」かどうか分からん…^^;
Cook Doからいろんな種類の麻婆豆腐の素が出てますが、この商品は「四川風」です。
で、この商品。味は決して悪くないものの、「四川風」って部分で正直かなり期待外れでした。
麻婆豆腐には麻辣(花椒と唐辛子)の辛さが際立つ四川風と、出汁の旨味の効いた穏やかな辛さの広東風、そして日本で大幅に改変された日式とがありますよね。
で、この商品はあくまで「ちょっと四川風っぽい日式」程度だと思います…^^;
私のイメージの四川麻婆って、挽肉と豆腐を豆板醤、甜麺醤、豆鼓、辣油、花椒等の調味料で味付けた、挽肉と豆腐のシンプルな炒めもの、みたいな。
でもこの商品は、鶏ガラ醤油ダレみたいのが全面に出てて、やはり日本的な味わい。
まあ一般的な日式麻婆豆腐と比べれば、豆鼓とか頑張ってるけど。
あと肝心の辛さは四川風とは思えないもの。
「中辛」の表記があるけど、四川風にしてはピリ辛程度だし、肝心の「麻(花椒)の辛さ」が全然足りません。
だから私は家にあった花椒と辣油を追加して食べたけど、やはり味の薄っぺらさは補えないものですね。
あと今回はカリフラワーライスで食べたから、その水気のせいかもしれませんが、ちょっと水っぽくて薄味に感じました。
まあこの商品の良いところを書くと、豆腐や葱だけでなく挽肉も自分で加えるタイプってことかな。
肉が最初から入ってるタイプだと、肉の量が少なかったり不味かったりしますが、この商品はそういあう不満感はありませんでした。
[Ads]
入手:購入品/スーパー/フレスタ
食べた日:2022/03
投稿日:2022/04/24
コメント一覧 (0件)
このクチコミへコメント
この商品の他のクチコミ
-
よっこらしょさん5 子供には辛いけど、自分好みの味。
豚肉80グラムのところ、200グラム入れてしまい、豆腐も1.5倍、にんにく、しょうが、水100㏄を足したけど、しっかりたっぷり作れたのでよかった。 -
レビュアーさん5 辛さがちょうどいい👌
お久しぶりの
Cook Do麻婆💕
お家で手軽に本格中華の
味を楽しめるのは -
あっちゅんちゃんさん5 もう少し
旦那さんが買っているビールに
景品で付いていました❤️
お豆腐と豚ミンチと白ネギを
グツグツと味の決め手はクックドゥです💗 -
レビュアーさん6 手軽に本格派の味
我が家の麻婆豆腐はいつもコレです。家族みんな大好きなので、常に2個以上はストックしてます。1ヶ月に一度は必ず食べているような気がします。
具材も、豆腐、挽き肉、ネギだけで済むし、豆腐の水切りだけしっかりできれば、作るのは簡単ですぐ出来上がるので、助かります。
麻婆豆腐は、辛すぎたり、辛さが中途半端だったり、しょっぱすぎたり、まろやかさがなかったり、なかなか好みの味付けにするのは難しいですが、この中辛は、それらがちょうど良くて、美味しいです。
たまに中華料理店で麻婆豆腐を頼んでも、CoockDoの方が好みだな、と思うことがあるくらい、好きな麻婆豆腐です。 -
みぶぃーさん5 安易マーボじゃない。。
具多く使いました。。なので薄めにできたと思います。。ちょっと物足りなかったのですり胡麻たっぷりかけました。。正解!まろやかになって旨くなりました。。ついでに冷めたらもっとおいしくなりました。。暑いからかな。。。
本当は硬い木綿豆腐を使うとよかったのだと思います。。私が使ったのは木綿とは名ばかりの実質絹でした。。水切りして硬くすればいいのでしょうけど。。
豆腐1丁が350~400gになってるけど最近の豆腐は300gが多いですよね。。地域によっても違うのかな。。
ともあれよくある安易マーボ素とは比較にならないほど、ちゃんと味にはなってます。。
「料理の素・その他」カテゴリの新発売
-
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
- 当商品は、2024年4月にリニューアル発売した「ドリトス DIP サルサ」をより刺激的にしたHOTな辛さを感じられるザク切り野菜入りの本格サルサです。トマトの酸味、ハラペーニョの辛味、玉ねぎの旨味が感じられるスパイシーな味わいはそのままに、香辛料の使い方を工夫し、ガーリックの味の厚みを増すことで、よりHOTな辛さと奥深い味わいに仕上げました。口に入れた瞬間、スパイシーな香辛料の香りが広がり、トマトの旨味が引き立つことでより贅沢感を感じていただけます。
-
- 1. ライス
熱湯5分の簡単調理でも湯戻りの良い、ふっくらとした食感のごはん。
2. ルゥ
ビーフのコクをベースに、じっくり炒めた玉ねぎとクミンやコリアンダーなど14種のスパイスのうまみを凝縮した "ブラックルゥ"。
3. 具材
味付牛ミンチ、玉ねぎ。
- 1. ライス
-
- 香りの良いオレガノやパセリ、ローストガーリックを合わせました。えびやマッシュルームなどを用意するだけで、手軽にアヒージョがつくれます。
「料理の素・その他」のランキング
おすすめランキング
S&B ゴールデンカレー 辛口
5.1
24
45
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5
丸美屋 1合用混ぜて作る とり釜めしの素
5.2
67
46
食べたいランキング
ニッスイ アジアの台所 ごはんにかけるガパオ
5.0
3
6
ヤマモリ タイクック カオマンガイの素
4.5
2
3
ミツカン 家系総本山吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
5.0
2
5