「ゆのみ」さんの「ヤマザキ 高級クリームパン」についてのクチコミ履歴

2024/08/25 17:00 リピート

総合評価 --

1袋 1個 324kcal
ヤマザキ 高級クリームパン 普通だった。
ノーマルクリームパンが292kcal、リニューアル前高級クリームパンが312kcal。
お値引きされてたので久々に買ったらカロリーアップしてて仰天!
どうせ高カロリーならもっと違うパン選べばよかったな…と思いつつ比較のために食レポします。

まずアピールポイントが「ルヴァン種使用」から「ライスブラン(米ぬか)配合」にチェンジ。裏面の記載が変更されてますね。
また おもて面には「しっとりとした生地」の文言が追加。しかし特にしっとり感は感じず。パサパサというわけじゃないけど決してふんわりもしっとりもしていない。普通のコッペパン的な生地。

定価(140円ほど)は変更なし。サイズもおそらく変更なし。袋の端まで大きなパンがみっちり詰まっている。
クリームもたぶん変わってない。
一口目で出てこない。総合的な量は満足感あり。偏りは解消されており好印象。
お味はクリーミーだけどあんまり甘くない。バニラシードもない。
私はもっとがっつり濃くて甘いカスタードが好きなので物足りなかった。
高級感もしっとり感も感じられず、改めてノーマルクリームパンの方が好みだという結論に落ち着いた。

ちなみに重量アップとの口コミがありますが、許容されている誤差(ブレ)の範囲内であって、実際に増えてはいないと思います。
私が今回食べたのは108.5g。外装と値引きシールを除けばもう少し軽いと思います。
100g超えの菓子パンはボリューミーな方ですが、やっぱりこれを定価では買えないかな。ごちそうさまでした。

入手:購入品/ドラッグストア/ウエルシア

食べた日:2024/08

2024/05/30 14:13

総合評価 4

1袋 1個 312kcal
ヤマザキ 高級クリームパン 普通だった。
ノーマルクリームパンが292kcalなので20kcalアップ。
パン大きい。生地がノーマルよりふんわりとしていて厚みとボリュームがある。味は特に変化なし。素朴で普通のパン。
クリームは偏っているうえに量が少ない。味も薄い。見た目にも色が薄い。甘さとコクが抑えられてマイルドにクリーミーになっている感じ。私は物足りなさを感じてしまった。バニラシードも入ってない。
あそこまでとろとろでも激甘でもないけど、しあわせ届けるくりぃむぱんに方向性がやや寄っている味。
例えばブリオッシュ生地になってる、生質感でしっとりしている、バターや生クリームを使ってる、バニラシード入りカスタードを入れてる、クリーム量150%…など、はっきりとリッチ感あるこだわりが見えればよかったのだが、正直どこに「高級」要素を見出せばいいのかわからない。
ちなみに定価140円ほど。半額だから買ったけど定価でリピはしないかな。ノーマルの方が明らかに美味しい。

入手:購入品/ドラッグストア/ウエルシア

食べた日:2024/05