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内外独立している感じ
王道の軽くて白めなスポンジ輪の中に、2層のクリームが入っていました。上層は白と茶色が、茶色の割合高めなマーブル状カフェラテクリーム。下層は蕩ける食感のカスタードクリーム。こちらはパステルのなめらかプリン相当の食感で、菓子パン等に使われている如何にもカスタードフィリングな感じが無かったです。味もフィリングらしい濃さが無く、むしろそのままプリンとして出されても違和感ないかな。
カフェラテ層も、セブンのダルゴナ並みのほろ苦風味は無いですが、こちらも小麦粉ベースと合わせたいフィリングっぽさが無く、外側スポンジが無くても内側だけカップスイーツで成立しそうな印象でした。
ノーマルのロールケーキでは感じられる内外の一体感は弱かったです。とは言え、どちらの要素もそれなりに美味しかったです。コーヒーの粉をパラパラ振りかけて頂く位が、甘さが緩和されてより好みかな。