「nagomi7」さんの「ニチレイ 今川焼 カスタードクリーム」についてのクチコミ履歴

2024/12/16 21:51 リピート

総合評価 5

【2回目】ニチレイ 今川焼 カスタードクリーム

300円

リピートです!
今回は、常温で解凍して食べる方法と、解凍してからトースターで焼く方法をその時の気分によってやってみました。
寒い季節なので、トースターで焼いてもすごくおいしいです。
外がパリッと、中のクリームはちょっと冷たい感じで^^

でも私はやっぱり常温解凍で食べるのが好きかな。
今の季節だと室温17℃くらい。2時間ほど出しておくと、生地も冷たくて中のクリームはもう一段階冷たいという状態で食べられます。
この生地が好きで、香りもいいし、味はホットケーキのようなクリームパンのようなシュークリームのような。
全体的にはクリームパンが一番近いかな。

今回は次女も1個食べました。前から気になっていたようなので。
常温で解凍して。
ホットケーキやクリームパンが大好きな次女は、おいしい~!と言っていました。

入手:購入品/スーパー/バロー

食べた日:2024/12

2024/04/08 15:02

総合評価 5

ニチレイ 今川焼 カスタードクリーム

289円

以前から冷凍の今川焼を食べたいと思っていて、ようやく買ってきました♪
少し安売りになっていたので良い機会でした。

5個入りです。
色んな食べ方をしたかったので長くかかりました。
食べるのは1回に1個、毎日食べるわけじゃなく飛び飛びだったので、開封したのは2月の終わり、ようやく5個終わりました。
その間、袋を輪ゴムで留めて、さらにビニール袋に入れて保管しました。
最後までおいしく食べられました。

袋の説明に従って・・・

【レンジ】650W
30秒では真ん中が解凍できてなくて、少しずつ様子見ながら1分までしたら、熱々になりました。
たい焼きの香り
生地はふんわり柔らかく、ホットケーキにバターだけ付けたよう
カスタードはとろり柔らかいです。バニラビーンズが見えます。
思っていたほど甘すぎないです。
なんか私はレンジ=温めるという先入観があったみたいで、無意識に温かくなるまでしたんですが、そんな必要ないと気づき・・・

2個目は、レンジで40秒
生地はほんのりと温かくなり、クリームは冷たいところがありました。

【自然解凍】3個目です。
18℃で1時間40分
生地が冷たいです。
クリームはすごく冷たく、ちゃんと解凍できてました。
レンジでした時よりクリームは甘さ控えめでおいしい^^
クリームパンとか、カスタードシュー、柔らかいワッフルを思い出すような味でした。

【トースター】4個目です。
自然解凍30分→トースター片面1分ずつ
外はサクッと、クリームが半分冷凍で冷たすぎました。
さらにレンジ20秒→トースター20秒でいい感じ^^
トーストするともっとザクっと硬くなるのかと思っていたら、サクッ、ササッという感じで、上品な静かなサクッと感でした。
すごくいい食感だけど、焼かない時に感じる独特の好きな風味が薄れてしまいました。

最後5個目は、一番気に入った食べ方にしようと初めから決めてました。
そして自然解凍。
室温20℃くらいだと、1時間半で解凍できますね。
食べるまでもう少し時間があったので、後は冷蔵庫に入れておきました。
やっぱり、この生地の冷たさ、クリームの冷たさがたまらなく好きです(^o^)

この今川焼は、食べる度にやっぱりおいしい~とその都度改めて思います。

色々な味が出るみたいなので、チョコのやつが食べたいな~と思うんですが、冬だけのようで今は売ってませんでした。

絶対リピートしたいです♪

入手:購入品/スーパー

食べた日:2024/04

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