今週新発売の第一屋製パンまとめ!『ふんわりキャラメル蒸しケーキ』、『とろけるメープル&ホイップ』など♪
2024年11月30日
総合評価 --
パン生地は、形・サイズ・食感・味共に最近お馴染みのファミマ生フランスとほぼ同等と感じました。
今日は、フィリングがなかなか自分好みでした。コッテリ常温ホイップに変わりは無いのですが、風味は少なくともカスタードとのダブルフィリングのホイップで感じた味よりも微かにチーズっぽい風味を感じて美味しかったです。キャラメルクリームも、見た目で想像したよりも個性的な風味や強めな甘さが無かった。
存在感のあるフィリングなので、側は普通のコッペパンや白パンやブリオッシュやデニッシュ等のリッチ系よりも、食感は全くハードでは無いにしても、味にハード系の要素が有るソフトフランス生地が合っているのでしょうかね。
どうせなら、沢山並んでいた同時発売の他2品も買おうと思いましたか・・・まさかの金不足で断念(笑)
勢いとタイミングが欠けると、次回敢えて買わない気がします。
入手:購入品/コンビニ/ファミリーマート
食べた日:2024/10
総合評価 --
自分では購入しないものの、本日までに何度か頂く機会がありました。
どうせなら同時発売の他の商品を味見したかったところですが^^;
冷凍庫に突っ込まれていた品を予め自然解する時間が無く、レンジで多少加熱で常温状態にするはずが・・・温め弱設定で他事していたら、加熱超過で中身がほぼ溶けてベチョベチョになり、お皿にソースの海が広がっていました。
無論見た目は残念。仕方無くの感じで頂きますと・・・これはこれで、オリジナルと別物として捉えると悪くないのかも?と思えたのが意外でした。液が良く染み渡ったフランスパンベースのフレンチトーストみたいな。
常温でもレンジ加熱でも、中のホイップクリームの微かなチーズっぽい風味がなかなか美味しい。パン生地自体も、加熱しても余計な風味が無い(ほうだと感じました)。
昔から、失敗による偶然の産物が起源の名物は多々耳にしますが、個人的には今回その部類だったのかもと感じました。
さすがに今後頂く機会は、時期的に消えそうなので無いかなぁ。
入手:もらいもの
食べた日:2024/10