一品でもボリュームがあって満足感もあるどんぶりは時間がない日や休日のランチにもピッタリのメニューです。牛丼や親子丼が定番ですが、本日はちょっと違ったレシピをご紹介。 どんぶりメニューのバリエーションを広げて時短調理に是非活用してください!
さんまの蒲焼き丼
作り方のポイント
これからが旬のサンマを使ったボリューム満点のどんぶりレシピです。白髪ねぎをトッピングすれば見た目も豪華な一品です。
<材料> 分量:4人分 調理時間:30分
さんま 3尾
卵 2個
白髪ねぎ、粒山椒 各少々
醤油・酒・みりん 各50㏄
砂糖 大2
ご飯 4杯分
薄力粉 少々
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
紀州有田産ぶどう山椒の果皮を使った小袋パックタイプ。
キャベ卵丼
作り方のポイント
蒸し焼きにしたキャベツの甘味と卵がポイントのどんぶり。さっぱりしているので、朝ごはんにもおすすめです!
<材料> 分量:1人分 調理時間:15分
きゃべつ 大1枚(100g)
卵 1個
日本酒 大1
ご飯 茶碗4杯
かつお削り節 お好みで
しょう油 お好みで
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
使い切りパックでフレッシュな香りをキープ!
海鮮ピビンバ
ひと手間加えるだけで買ってきたサラダとお刺身がおもてなし料理に大変身! 魚介も野菜も美味しくたくさん食べれるメニューです。
<材料> 分量:4人分 調理時間:5分
お好みのお刺身 適量
お好みのサラダ 適量
ご飯 4杯
コチジャン 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
胡麻油 小さじ2
炒り胡麻 小さじ2
しょうが&にんにく チューブ小さじ1/2
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
辛さの中にも甘さとコクがあり、素材の味を引き立てます。
やわらか鶏むねの照り焼き丼
リーズナブルな鶏むね肉を上品に仕上げた和風どんぶり。しし唐や紅ショウガをプラスすればいろどりも鮮やかです。お弁当にも使えますよ!
<材料> 分量:2人分 調理時間:15分
鶏むね 1枚(約250g)
しし唐辛子 6本
砂糖 大さじ1/2
醤油・酒・みりん 各大さじ1
ご飯 2膳
紅しょうが・もみ海苔 適量
マヨネーズ・七味 適量
片栗粉 適量
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おすすめの材料
料理のアクセントにも彩にも大活躍の紅しょうが。
激うま!ブリめし
香ばしく焼き上げたブリがうま味がたっぷりで食欲もアップしそう! ブリ料理の手間になる下処理も塩を振るだけで簡単にできます。
<材料> 分量:2人分 調理時間:15分
ブリ 2切れ
ネギ 1本
塩 少々
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
濃口醤油大さじ2
料理酒 小さじ2
みりん 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ2/1
豆板醤 小さじ2/1
水 大さじ1
ご飯 2膳分
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おすすめの材料
まろやかで素材の美味しさを引き立ててくれる岩塩。