9月は防災月間です。是非、備蓄食品のチェックをしてみてください。賞味期限が迫っている缶詰はありませんか? 長期保存ができると思って、つい油断してしまいますよね。本日はそんな時にピッタリの缶詰を使ったレシピをご紹介します。缶詰の消費に是非ご活用ください!
イワシ缶DEアクアパッツァ風
作り方のポイント
手軽に作れる本格イタリアン。そのままメインにもパスタソースにも使えます。ケイパーはオリーブやレモン汁でもOK!
<材料> 分量:2~3人分 調理時間:3分
鰯缶(水煮)1缶
ミニトマト 1パック
ケイパー(酢漬け) 大さじ1
ニンニク 1かけ
しょうゆ 少々
塩 少々
ブラックペパー 少々
オリーブオイル 大さじ2
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
大型の脂ののったいわしをシンプルに塩のみで味付け。
さんまの蒲焼缶ごはん
作り方のポイント
さんまの蒲焼缶のうま味と、ごまの香ばしい香りがマッチする混ぜご飯。みょうがを乗せてさっぱりいただきます!
<材料> 分量:2人分 調理時間:10分
ご飯 400g
さんまの蒲焼缶 1缶
小松菜 50g
ごま油 小さじ1
白ゴマ 適量
みょうが 4個
バター 10g
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おすすめの材料
昔ながらの独特のタレを使った蒲焼。そのまま食べても美味しい!
和えるだけ!ツナと切り干し大根の塩昆布あえ
作り方のポイント
定番のツナ缶と栄養たっぷりの切り干し大根を使って、和えるだけで完成するお手軽レシピ。糸唐辛子を乗せれば鮮やかに仕上がります。
<材料> 分量:4人分 調理時間:30分
ツナ缶 1缶(70g)
切り干し大根 20g
きゅうり 1本
塩昆布 大さじ1
ごま油 小さじ2
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おすすめの材料
北海道産昆布を本醸造醤油と共に釜で丁寧に炊き上げた逸品。
サバ缶のトマトパスタ
作り方のポイント
栄養価が高いと話題のサバ缶とカットトマト缶を使ったパスタ。調理時間は10分程度と時間がない時に嬉しい一品。
<材料> 分量:4人分 調理時間:10分
サバ水煮缶 1缶
カットトマト缶 1缶
オリーブ油 小1
にんにく 1かけ
アンチョビペースト 3センチ
たまねぎ 1/4個
オリーブの実 2個
赤ワイン 大1
オレガノ 小1/2
塩・こしょう 少々
粉チーズ 少々
バジル(粉)少々
ペンネ 200g
湯で湯&塩 適量
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おすすめの材料
生のサバよりも栄養価が高く、手軽に食べられます。
やきとり缶詰で親子丼
作り方のポイント
缶詰を使えばいつでも作れる! やきとり缶で作る簡単親子丼です。たっぷり卵を半熟に仕上げればおいしさアップ。
<材料> 分量:2人分 調理時間:15分
やきとり缶詰 2缶
タマネギ 50g
ニンジン 40g
生椎茸 2個
卵 2個
水 100ml
めんつゆ 40ml
酒 大さじ2
てんさい糖 大さじ1
どんぶりにご飯 2杯分
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おすすめの材料
国産の鶏肉を秘伝のたれと焦がし醤油で香ばしく焼き上げたやきとり缶。
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