子供たちが楽しみにしている運動会のお弁当。いつも同じメニューになっていませんか? せっかくなら美味しくて、見栄えも良いお弁当を作りたいですよね。今回は運動会にピッタリのちょっと豪華なお弁当レシピを集めました。ぜひ参考にしてみてください。
お弁当におすすめ 簡単いなり寿司2種
作り方のポイント
食べやすく、見栄えの良いいなり寿司。ゆかりと五目ずしの素を使うので、簡単に2種類作れるレシピです。
<材料> 分量:4人分 調理時間:30分
いなり寿司用油揚げ 12~16個分
出し汁 400cc
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
塩 少々
寿司酢 適量
ごはん 適量
ゆかり 適量
白ごま 適量
大葉 2枚
五目寿司の素 1袋
枝豆 15~20粒
錦糸卵 1枚
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
そのままかけて混ぜるだけで、昆布の風味豊かな寿司ご飯が手軽にできます。
チキン南蛮
作り方のポイント
唐揚げに飽きてしまったらおすすめのチキン南蛮! タルタルソースをかけるのがポイントです。
<材料> 分量:2人分 調理時間:15分
鶏むね 1枚
きび砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1.1/2
鷹の爪小口切り 8切れ
溶き卵 1/2個分
塩、こしょう、薄力粉、揚げ油 適量
タルタルソース レシピページ参照
グリーンリーフ、プチトマトなど 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
良質な小麦を使った薄力粉。料理やお菓子作りに幅広く使えます。
かぼちゃのハニーレモンマリネ
作り方のポイント
かぼちゃをはちみつとレモンで優しく仕上げた子供も食べやすいマリネ。彩もよく、副菜にピッタリです。
<材料> 分量:2人分 調理時間:10分
かぼちゃ 100g
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1強
塩 ひとつまみ
オリーブ油またはバター 約小さじ1
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
料理でも使いやすい10gにカットされているタイプ。
はんぺんナゲット
作り方のポイント
はんぺんのふわふわ食感がクセになるナゲット。少な目油で揚げ焼きにしても良いので、手軽に作れます。
<材料> 分量:4人分 調理時間:15分
はんぺん 1枚
鶏ひき肉 100g
たまねぎ 30g
マヨネーズ 大さじ1
黒こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
そのまま食べても美味しいふっくらしたはんぺん。
簡単&栄養満点のわんぱくサンド♪
作り方のポイント
手軽に食べれるサンドイッチ。1人分で厚生労働省の推奨する1日の1/3の野菜やたんぱく質が補えるという心強いレシピです!
<材料> 分量:1人分 調理時間:30分(全ての工程を含む時間です。)
ブロッコリーとポテトのサラダ 1人分
8枚切りの食パン 2枚
薄切りトマト(1cm幅)1枚
スライスチーズ 1枚
茹で卵 1個
マヨネーズ 大さじ1/2
バター 5g
⇒詳しい作り方はコチラ 料理教室ポータルサイト「クスパ」
おすすめの材料
パンに乗せたり、野菜を巻いたり、手軽に食べれるチーズ。